기타 고민상담고민상담
조신한흑로208
조신한흑로20823.09.28

경제활동은 보통 몇세까지 해야 할까요?

십여년전만 해도 나이 60세 넘으면 허리에

뒷짐지고 쉴 나이도 됐는데 세상이 너무 달

라져 은퇴를 하고도 다시 취업전선에 뛰어

드는 사람들이 점점 늘고 있습니다.

딱히 연금이 없는 사람들은 나이가 많아도

일을 해야할것 같은데요~ 75세까지는 일

을 해야할까요? 변변한 집 한채도 없다면

80까지는 일을 해야할까요? 자녀들도 살

기 힘들어서 부모 챙겨주기엔 힘들것 같

고요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    그냥 바램은 70세 전에는 경제적 자유를 얻기를 희망합니다.

    요즘은 점점 정년퇴직은 일찍하는데 경제적 활동은 더 해야하기 때문에 최대한 빨리 은퇴를 하기위해 살아야겠네요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    건강하다면죽을때까지일을해야죠ㆍ경제적인일은75세까지는일을해야한다고생각합니다국민연금개인연금합해서3백만원넘어야수도권에서살수있습니다그래서75세또는그이상나이까지일을합니다 경제력이없는사람은80세까지도일을합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘은 평균수명이 워낙 높아지기도 했고 또 자녀에게 올인을 하다 보니 노후 준비가 되지 못한 경우가 워낙 많습닏결국 은퇴하고 나서도 일을 해야 하는게 현실이기는 합니다

    못해도 75세 까지는 일해야 연금 받으면서 살수 있을거 같네요

  • 안녕하세요. 조그만가오리126입니다.

    요즘 정년 이후에도 제2의 직업으로 많이 활동합니다. 너무 나이가 많으면 실수도 많고 선호하지도 않아 70세정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    백세 시대라는 말이 나오고
    경제 상황이 급격하게 변함에 따라
    요즘은 나이와 상관없이 내 몸을 움직일 수 있는 상태라면
    끝까지 일을 하는 추세인 것 같습니다.

    저는 아직 젊은 나이에 속하지만
    결코 남일이라고 생각하지 않습니다.