호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.11

지폐가 훼손되었는데 어느정도 훼손이 되면 사용이 안된다고하던데 맞나요?

지폐가 조금 훼손이 되었습니다.

제가 알고 있는 지식으로는 훼손이되면 제 값을 못한다고 하더라구요.

그 기준이 어느정도인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 라스트댄스입니다.

    지폐가 조금 훼손 되셨으면 그냥 일반은행 가시면 아마

    새걸로 교환해주실겁니다. 그러나 지폐 훼손이 심하게 되셨을경우

    한국은행으로 가야한다고 합니다.

    은행가셔서 문의해보시고 교환받으시는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    훼손된 지폐는 시중에서 사용이 불가능 하고

    훼손정도에따라 시중은행이나 한국은행을 찾아가셔야하는데요.

    남아있는 정도가 4분의3이상이라면 전액 교환이 가능하고

    5분의2 이상이면 반액

    그 이하는 무효처리되어 화폐로서 가치를 잃게 됩니다.

    화재로인해 손상된 지폐도 재를 털지않은 상태에서 남은 양만큼 교환이 가능하니 불에탄 지폐는 재를 털지말고 그대로 앞뒤로 종이로 덮어 가져가십시요.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    절반입니다

    훼손은 테이프로 붙이면 되고

    갈기갈기 찢어져도 붙여가면 됩니다

    문제는

    타거나

    찢어졌는데 나머지부분을 분실했을 경우

    가지고 있는 부분이

    딱 절반 이상을 들고 있으면

    은행에서 새지폐로 교환해줍니다