정육점 고기는 왜 면세인가요?

얼마전 회사 워크샵때문에 지방에 가서 정육점에서 고기를 샀는데 면세로 나오더라고요

왜 정육점 고기는 면세인가요? 그리고 또 면세인 상품이 뭐가 있는지 왜 그런지 궁금하네요

친절하고 빠른 답변 부탁 드립니다.

감사합니다. 좋은하루 보내세요 .

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부가가치세법 제 26조 제 1항 2호의 규정에 따라 부가가치세 면세 항목을 규정하고 있습니다.

국가법령정보센터의 해당 링크를 첨부해드립니다.(http://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EB%B6%80%EA%B0%80%EA%B0%80%EC%B9%98%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C26%EC%A1%B0)

일반적으로 식당에서 판매하는 고기는 ‘음식점업’에 해당하는 용역을 공급하는 것으로서 부가가치세 과세대상입니다. 반면 정육점에서 판매하는 고기는 기초생활필수품 중 하나인 ‘미가공식료품’이라는 재화를 공급하는 것으로서 부가가치세가 면제됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     일반적인 대부분의 재화나 용역은 부가가치세법상 과세대상입니다만 일정 품목은 면세로 열거되어 있습니다. 기초생활필수품목은 대부분 면세재화로서 부가가치세가 붙지 않습니다. 그 이유는 부가가치세가 붙으면 그만큼 가격이 높아져서 기초생활에 부담이 되기 때문입니다.

    따라서 정육점의 고기도 면세재화에 해당이 됩니다. 고기가 과세라면 그만큼 비싸지기 때문에 먹는데 부담이 될 수 있겠죠. 주요 면세재화로는 정육점의 고기와 같은 미가공식료품, 수돗물, 연탄, 무연탄, 도서 등이 있습니다.

    다음은 부가가치세법상 주요 면세 재화, 용역입니다.

    1. 가공되지 아니한 식료품[식용(食用)으로 제공되는 농산물, 축산물, 수산물과 임산물을 포함한다] 및 우리나라에서 생산되어 식용으로 제공되지 아니하는 농산물, 축산물, 수산물과 임산물로서 대통령령으로 정하는 것

    2. 수돗물

    3. 연탄과 무연탄

    4. 여성용 생리 처리 위생용품

    5. 의료보건 용역(수의사의 용역을 포함한다)으로서 대통령령으로 정하는 것과 혈액

    6. 교육 용역으로서 대통령령으로 정하는 것

    7. 여객운송 용역. 다만, 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 여객운송 용역으로서 대통령령으로 정하는 것은 제외한다.

    가. 항공기, 고속버스, 전세버스, 택시, 특수자동차, 특종선박(特種船舶) 또는 고속철도에 의한 여객운송 용역

    나. 삭도, 유람선 등 관광 또는 유흥 목적의 운송수단에 의한 여객운송 용역

    8. 도서(도서대여 용역을 포함한다), 신문, 잡지, 관보(官報), 「뉴스통신 진흥에 관한 법률」에 따른 뉴스통신 및 방송으로서 대통령령으로 정하는 것. 다만, 광고는 제외한다.

    9. 우표(수집용 우표는 제외한다), 인지(印紙), 증지(證紙), 복권 및 공중전화

    10. 「담배사업법」 제2조에 따른 담배로서 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 것

    가. 「담배사업법」 제18조제1항에 따른 판매가격이 대통령령으로 정하는 금액 이하인 것

    나. 「담배사업법」 제19조에 따른 특수용담배로서 대통령령으로 정하는 것

    11. 금융ㆍ보험 용역으로서 대통령령으로 정하는 것

    12. 주택과 이에 부수되는 토지의 임대 용역으로서 대통령령으로 정하는 것

    13. 「공동주택관리법」 제18조제2항에 따른 관리규약에 따라 같은 법 제2조제1항제10호에 따른 관리주체 또는 같은 법 제2조제1항제8호에 따른 입주자대표회의가 제공하는 「주택법」 제2조제14호에 따른 복리시설인 공동주택 어린이집의 임대 용역

    14. 토지

    15. 저술가ㆍ작곡가나 그 밖의 자가 직업상 제공하는 인적(人的) 용역으로서 대통령령으로 정하는 것

    16. 예술창작품, 예술행사, 문화행사 또는 아마추어 운동경기로서 대통령령으로 정하는 것

    17. 도서관, 과학관, 박물관, 미술관, 동물원, 식물원, 그 밖에 대통령령으로 정하는 곳에 입장하게 하는 것

    18. 종교, 자선, 학술, 구호(救護), 그 밖의 공익을 목적으로 하는 단체가 공급하는 재화 또는 용역으로서 대통령령으로 정하는 것

    19. 국가, 지방자치단체 또는 지방자치단체조합이 공급하는 재화 또는 용역으로서 대통령령으로 정하는 것

    20. 국가, 지방자치단체, 지방자치단체조합 또는 대통령령으로 정하는 공익단체에 무상(無償)으로 공급하는 재화 또는 용역

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.