정형외과건강상담
산뜻한카구167
산뜻한카구16721.04.06

발목 접질렀을때 치료법이 있을까요?

아침에 산에 모르다가 왼쪽 발목을 심하게 접질렀네요. 발목 부어오름이 심한데 몇 일 두고보고 그래도 아프면 병원가려 하는데 병원 가기전 집에서 자가로 빨리 부기 뺄 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 심장높이 보다 높게 올려서 유지하시기 바랍니다.

    아이스팩을 이용해서 1회 20~30분가량 냉찜질을 하면 도움이 됩니다.

    통증은 참지 마시고 타이레놀과 같은 일반의약품 복용도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 접질렀을때는 일시적으로 인대가 늘어나 손상이 생기는 질환으로 염증이 생겨 부을 수 있습니다. 이에 대한 치료는 휴식, 냉찜질, 진통제 등이 있고, 병원 가기전에 일시적으로 얼음에 수건을 대어 찜질을 하는것이 도움이 될수 있습니다. 직접 얼음을 살에 닿게 하지는 마시기를 바랍니다.

    자세한 것은 가까운 병원에 방문하여 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상.