정형외과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.03

발목이 접질렀을때 어떻게 치료하면 좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발목이 접질러서 너무 아픈데요.

시간이 늦어서 병원을 갈수가 없는데 발목이 접질르면 집에서 어떤 치료를 하면 붓기와 통증을 줄일수 있을가요?

  • 안녕하세요.

    일단 발목고정후 초기에는 냉찜질이좋습니다.

    3일정도 지나면 온찜질등을 시도해볼수있으나

    그사이에 가까운 정형외과 진료를 받는것이 가장좋은 방법입니다.

  • 발목의 염좌가 발생하신 상황에서는 병원에서 환부의 평가를 해볼 수 있는 상황이 아니라면 당장 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 관련하여서는 환부를 최대한 움직이지 않고 쉬어주고, 가능하다면 부목을 대주고 회복을 기다리는 것이 최선입니다. 급성기 상태에서는 붓기 및 염증을 가라앉히기 위해서 냉찜질을 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식, 냉찜질, 심장높이보다 들어올리기, 붕대로 압박을 하여 붓기를 완화시키고 통증을 완화시킬수 있습니다. 또한 소염진통제/근육이완제를 복용하시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    발목 여자의 경우, 통증이 심할 때는 냉찜질이나 마사지 , 소염 진통제를 드시는 것이 필요하지만 통증이 나아진후 어느 정도 안정시에는 온찜질이 도움이 됩니다.