우측핸들로된자동차수입과종류알고싶어요

우리나라에 우측핸들 자동차수입이 가능한가요 ?

만약 우측핸들자동차가 수입이 되었다면 그자동차 종류는 어떻게되는지궁금합니다

제가 왼손잡이라서 우리나라는 좌측핸들 자동차라 운전하는데

많이불편하더라고요 우측핸들이 있는 자동차가 있다면 사고싶어서요 자동차 는 뭐가 수입이 되어있는지알아야 구매정보도알수있을거같아서요

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직수입하는 차량은 좌핸들에 맞게 설정되어 있습니다. 따라서, 우핸들로 수입하는 경우라면 이사차량 또는 딜러사 등을 통한 차량, 중고차량 등으로 볼 수 있으며 차종에 특별히 제한이 되지는 않는 것으로 알고 있습니다. 아무래도 우리나라는 좌핸들에 맞게 교통체계를 가지고 있으므로 우핸들의 경우 불편함을 감수해야 합니다. 주차장, 고속도로 요금소 등에서 티켓을 받을때 좌핸들 기준으로 되어 있다는점, 신호등과 안내표지판도 좌핸들 기준이므로 어느정도 불편함을 감수해야 하겠습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸들이 오른쪽에 위치한 자동차를 수입하는 것은 가능합니다.

    대부분의 국가에서 좌핸들 차량을 사용하고 있으나 예외적으로 영국, 일본, 호주, 뉴질랜드 등 세계의 약 35%의 나라에서 우핸들 차량을 사용하고 있습니다. 따라서 영국, 일본 등에서 병행 수입된 차량의 경우 우핸들 차량이라고 보시면 됩니다. 우핸들 차량에는 대표적으로 닛산 큐브가 있습니다.

    우핸들 차량 운행 시 법적으로 문제는 없습니다. 다만, 좌측차로 이용 시 왼쪽에 대한 감각이 무뎌서 왼쪽차량에 비해 반대쪽 차선을 보기 어렵고, 기존의 신호등, 안내표지판 등이 왼쪽핸들 위주로 되어있어서 주의가 필요합니다. 또한 조수석의 탑승자가 차도쪽으로 내려야 하고 박스카나 밴 같은 경우 뒷문이 왼쪽에서 오른쪽으로 열리기 때문에 짐을 실을 때 불편함이 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 우리나라에 따로 해외에 있는 자동차를 수입하기 위해서는 우리나라의 수출절차, 수입절차, 자동차 등록 등의 업무가 수반되어야 하기 때문에 대행업체를 통해 업무를 많이 진행하는 것으로 알고 있습니다. 우측핸들로 이루어진 차량도 절차만 거친다면 불법적인 요소 없이 수입이 가능합니다.

      우리나라의 인증절차는 기술검토, 안전검사, 환경인증 등의 절차가 이루어지며 이에 대한 정보가 부족하시다면 대행업체를 활용하시는 것이 더 편할 것으로 보입니다.

      감사합니다.