놀이육아
윰난나
윰난나23.12.28

장난감 박스를 못버리게 하는 아이 괜찮을까요

장난감을 사주면 그 박스에 그려진 색깔이 맘에 드는건지 못버리게 하더라구요. 갖고놀다가도 꼭 그박스를 찾아서 넣었다 뺐다 하는데 버리려고 하면 자지러지게 울경우 그냥 놔두어도 되나요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 보통 아이들은 자기가 맘에드는걸 버리기 싫어합니다. 따라서 가지게 놀 수 있도록 해주시고 버리면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 장난감과 장난감 상자나 그림등은 아주소중한 물건이니 잘 보관해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 장난감 박스엔 아이들이 좋아하는 장난감 그림이 큼직하게 있기 때문에 박스에 대한 애정이 있을 수 밖에 없을 것 같아요.

    크게 문제가 되지 않는다면 갖고 놀게 하는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난감은 버리지 못하는 물건입니다. 아이와 사전 대화를 자주

    시도하시어 사용하지 않는 장난감을 버려야 하는 이유에 대하여 설명해주시고

    아이가 그래도 버리기를 꺼려 하는 경우 타인에게 빌려주는 등의

    과정을 이행해보시는 것을 어떨까 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정리해야되는것이라면정리해주세요

    아이에게도 정리의필요성이나 안돼는것이있을땐단호하게해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감에 대해서 애착이 있어서 그럴수있으며

    특별히 문제될것은 아닙니다.

    다만 너무 정리가 안된다고 하면 어느정도 정리를 하도록 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 장난감 박스에 미련을 못버리고 행복해 하는데 장난감 박스를 몰래 버리게 된다면 아이의 상심은 크겠지요

    아이가 직접 버릴 수 있도록 잘 설득하기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금 더 성장하면 더이상 관심이 없거나 다른 장난감으로 눈을 돌립니다. 그냥 두시면 나중에 놀으라고해도 놀지 않을때 모아서 처리하는 부모들도 많구요. 아이에게 박스 두개를 놓고 매일 놀고싶어하는것을 분류하게 하면 나머지 장난감은 별 관심이 없는 장난감일수 있으니 따로 박스에 넣어두면서 줄여나가는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면 우선은 단호하게 울면 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 울면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶다면 울지 않고 예쁜 말로 조곤조곤 언어로 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이에게 장난감 박스는 손이 닿으면 찢어지기 때문에 오래 사용할 수 없어 라고 부드럽게 말을 해주시면서 바구니에 아이가 좋아하는 스티커를 붙이게 한 후, 그 바구니에 장난감을 넣어볼 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 박스와 같은 경우에는 버려야 한다는 것을 알려주시고

    단호하게 버리시는 것이 필요할 것 같습니다.