화학학문
벚꽃놀이
벚꽃놀이23.04.16

집에서 태양광 발전하는 경우 수익성이 있나요?

안녕하세요

친환경 발전에 관심이 많습니다.

태양광 발전이 최근에 부쩍 많이 보이는데

혹자는 태양광 발전으로 전기세 감면을 넘어 전력을 팔기도 한다는데

설비 비용을 감안해서 수익성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    위치에 따라 달라집니다.

    충분한 광량을 받는 곳이라면 자체 생산한 전기만으로도 생활 후 판매까지도 가능한 수준이 됩니다.

    그러나 광량이 충분하지 못한 곳이거나 그늘이 지는 곳, 지붕에 설치할 곳이 없는 곳이라면 크게 효율이 없을 수도 있습니다.

    충분한 효율을 기대한다면 주변 건물이 거의 없는 전원주택정도에 3KW급 2기를 설치한다면 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광 발전 시스템의 설치 비용은 상당히 높지만, 시간이 지나면 전기 요금을 줄일 수 있습니다.

    또 태양광 발전 시스템이 가정에서 생산하는 전기를 사용하고 남은 전기를 전력 공공사에 판매할 수 있기 때문에 이를 통해 수익을 얻을 수 있습니다.