손목을 다친 후 잘 꺾이지가 않습니다. 낫는 방법이 있을까요?

오른쪽 손목이 안쪽으로 꺾이며 뼈와 인대가 다친 적이 있습니다. 그 후 오른쪽 손목이 바깥쪽으로 잘 굽혀지지가 않습니다.(왼쪽이 90도가 된다면 오른쪽은 70~80도?) 맨손으로 팔굽혀펴기를 하기가 힘든 정도입니다. 나을 수 있는 방법에 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인대 손상 이후 관절가동범위가 감소 한 것 같습니다.

우선 점진적인 스트레칭과 관절가동범위 운동을 통해 풀어볼 필요가 있습니다.

재활의학과를 방문하여 가동범위가 회복이 가능할 지에 대해 상의 해 보시고 가능하다면 재활치료를 한번 받아보세요

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친 이후에 손목터널증후군이 생겼을 가능성이 큽니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

      보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

      (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

      또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

      손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

      손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

      (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

      또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

      손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

      깁스

      스마트폰 사용 중지

      컴퓨터 사용 중지

      소염진통제

      스테로이드치료

      TPI주입

      수술

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

        손목터널증후군의 원인

        - 핸드폰의 과도한 사용

        - 컴퓨터의 과도한 사용

        - 외상으로 인한 골절

        손목터널증후군의 증상

        - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

        - 손가락의 화끈거림

        - 손 붓기

        - 손 시림

        손목터널증후군의 치료

        - 손사용 줄이기

        - 소염제, 진통제의 처방

        - 보호대, 깁스 착용

        - 스테로이드 주사

        -수술