정형외과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.03.07

손목 인대가 늘어난거 같아요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

철문을 손가락 하나로 잡아채다가 팔목 속이 저릿하고 급격하게 땡기는 아픔과 함께 제대로 손을 쓰지 못하게 됐습니다.

겉으로 상처가 나면 연고를 바르면 되고 몸에 쑤시거나 하면 파스를 붙이면 되는데 손가락이 꺾여서 팔목 인대가 늘어난 것에는 뭘 어떻게 해야하면 될지 모르겠네요.

일상 생활은 가능하지만 주먹을 제대로 쥘 수 없는 상태입니다.

어떻게 하면 빨리 회복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    인대가 한번 늘어난 경우에는 회복하는 기간이 대부분 정해져 있기 때문에 무리할 필요는 없다고

    생각됩니다. 그래도 주먹을 구부리는 운도은 분명히 필요하며 고무공이나 야구공이 있다면 이를

    이용하여 주먹 지는 연습을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외상과 함께 발생한 통증 및 운동제한이 있다면 정확한 검사를 통해 이상소견이 있는지 확인해 보는 것이 좋습니다. 우선 해당 부위를 최대한 사용하지 않고 고정하시고 정형외과에 내원하여 적절한 신체검사 및 영상검사를 통해 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 손목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 또한 정확한 진단을 위하여 정형외과에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대의 손상에는 관절 보호대를 착용하고 소염진통제를 복용하는 것이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 손가락, 손목의 상태를 확인하고 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 보통은 휴식, 물리 치료, 약물 치료 등을 하면서 시간이 경과하면 호전이 되는 경우가 많지만 통증이 심하거나 빠른 통증 완화를 기대하신다면 체외충격파 치료나 주사 치료를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 인대손상이 있는 경우 최소 6-8주 정도의 안정이 필요합니다.

    필요시 연성보조기 등을 착용하여 주시고, 찜질등을 주기적으로 시행해 주시면 호전을 앞당길수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 진단이 필요해보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 정도의 손상이라면 단순 염좌일 가능성이 높으며, 인대의 파열 및 부분 파열의 가능성은 높아 보이지 않습니다. 관련하여서는 회복이 될 수 있도록 통증 조절 및 손목 사용을 최소화하시는 것이 좋겠습니다. 만약 1-2주가 경과하도록 증상의 호전이 딱히 없다면 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손을 진찰해 봐야 알겠지만 인대보다는 힘줄의 손상이 의심스러운 상황입니다.

    손상 위치, 손상 정도에 따라서 그냥 지켜봐도 될지 수술이 필요할지를 파악할 수 있습니다.

    정형외과로 방문하셔서 진찰을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인대 손상은 시간이 걸립니다. 회복이 될 때까지 휴식을 취하는 것이 좋지요. 특별히 빨리 좋아지는 방법은 없답니다. 냉찜질을 하고 소염진통제를 사용하면서 증상 조절을 하는 것은 도움이 됩니다.