철학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.17

철학자 프리드리히니체에 대해 궁금합니다

"젊은이를 타락으로 이끄는 확실한 방법은 다르게 생각하는 사람 대신 같은 사고방식을 가진 이를 존경하도록 지시하는 것이다"라고 말한 철학자 프리드리히니체는 말년에 정신적인 붕괴를 겪고 10년동안 제정신을 회복하지 못했다고 하는데요. 니체가 나중에 겪은 정신병은. 어떤 정신병이었나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    프리드리히 니체 말년은 불행 하였습니다

    독일의 음악가이며 철학자인 그는 뇌종양 뇌질환으로 정신이 온전하지 않은 인물입니다.

    유능한 철학자의 비극이 아닐수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    전해지는 이야기로는 니체가 정신적으로 붕괴될 쯤인 1889년 1월 3일 한 마부가 말에게 심하게 채찍질하는 모습을 보고 충격을 받은 후 말을 부둥켜안고 울다가 정신을 잃었다고 합니다. 그 후 친구가 스위스의 한 병원으로 옮겨 진단받은 병명이 '매독으로 인한 광증' 이었다고 하지만 현재의 연구결과로는 '뇌연화증'이라고 합니다.

    그후 니체는 1년간 정신병원에 있다가 퇴원했는데 판단력, 언어능력을 상실한 상태였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.니이체가 앓았던 정신병의 실체는 그당시 정확하게 기록된것은 없지만 그의 행동으로 볼때 정신착란이나 정신분열증이 아닌가 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    니체는 19세기에 활동했던 독일 철학자, 문헌학적, 음악가 입니다. 니체가 말년에 겪은 정신병은 뇌질환입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    니체가 말년에 정신병에 걸린 이유로 매독설이 있습니다만, 이를 반박하는 주장도 있습니다. 최근에는 악성 종양 때문에 정신병에 걸렸다는 연구도 있었습니다만, 확실한 원인은 알기가 어렵지 않을까 합니다.