이비인후과건강상담
슬거운뿔영양51
슬거운뿔영양5121.10.06

B형간염 혈액검사수치의 의미가 무엇인가요?

B형 간염으로 비리어드 라는 약을 먹다가 혈액 검사 후 중단됐는데 이유가 궁금합니다.

HBe Ag이 양성이 나오면 전염력이 있다는 거라고 하던데 약을 중단해도 되나요?

HBs Ag이 음성인데 HBe Ag이 양성일 수도 있나요?

혈액검사 결과입니다.

HBs Ag negative(0.32)

HBs Ab positive(>1000)

HBe Ag positive(2.20)

HBs Ab negative(1.10)

HAV Ab IgM negative(0.265)

HCV Ab negative(0.029)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    B형간염에 대해 면역력이 극복하면서 항체를 획득한 상태이므로 더 간염 바이러스 약은 복용하지 않아도 됩니다

    재활성화의 가능성이 있으므로 주기적 추적검사는 요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

    충분히 약물 복용 후 바이러스 활성도가 낮아져 약물복용을 조절하였을 가능성이 높습니다.