훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.02.05

나 스스로을 인정하는 방법 어떤 게 있을까요?

저는 제 자신에 대해 기준이 높은 편인데요.

그러다 보니 자꾸 더 높은 기준의 사람들과 비교하게 되고,

뒤쳐지는 것 같은 느낌이 들면 초조하고 나를 압박하게 됩니다.

내가 나 스스로에 대해 만족하고, 인정을 해주면 좋은데..

그게 잘 안 되더라구요 ㅠㅠ

어떤 노력을 해야 이런 것들을 조금 고칠 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    만약 나 스스로에게 하는 칭찬이나 사랑이 익숙하지 않은 사람들은

    타인에 대한 칭찬과 사랑을 표현해보는 것으로 시작하라고 합니다.

    말을 하면 가장 먼저 듣는 것이 나 자신이므로 나에게 말하든 타인에게 말하든 같은 효과가 있다고 하네요.

    자신을 사랑하기 전에 우선 타인을 사랑하고

    사랑하는 법을 알게되면 자신 또한 사랑하게 된다고 합니다.