반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.04.26

아기가 잘때 코고는 소리가 심해지는데 괜찮나요

반려동물 종류
강아지

11세이고 예전에도 코를 골긴 했는데

점점 심해지는거 같은데 코를 골 경우

어떠한 질병에 걸릴 염려도있을까요 ??

아기가 자는데 코를 고니까 자꾸걱정이됩니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    코골이를 유발하는 요인도 다양하고, 강아지가 코골이를 하는 것이 어떠한 질환이나, 장애의 상태일 수도 있습니다.

    코골이가 심하게 지속되다보면 호흡기에 안좋은 영향을 끼치기도 합니다.

    강아지가 평소에 호흡이나, 활동량, 평소에도 코골이를 하는지 여부 등을 파악하는 것도 중요합니다.

    강아지의 나이를 고려한다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 사람이나. 코를 곤다는 것은 비강을 통하여 숨이 들어가고 나갈 때에 구조적 문제 나 위치적 문제가 있을 때입니다 질병으로 인한 것이 아니라면 그냥 참고 견뎌야 됩니다 질병 중에 비강 협착증도 있고요 비강 내에 어떤 염증이나 종양이 생겨서 공기가 마음대로 출입을 못 하는 경우에 코골이 현상으로 나타날 수 있습니다 심해지고 그 증상이 호전되지 않는다면 병원에 가셔서 비강에 대한 진료를 한번 받아보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 에 나오는것처럼 다양합니다.

    기저의 원인이 무엇인지에 따라 심각한 질환 상태까지 고려되어야 하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 코를 고는 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 특정 견종이나 비만인 경우에 기도가 좁아져서 공기가 통하지 못해 코를 고는 것입니다. 또한 단두종이거나, 알레르기, 감기, 염증, 종양, 심장질환 등의 질병으로 인해 코를 고는 경우도 있습니다. 강아지가 코를 골기는 것이 가벼운 정도라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 코골이와 함께 콧물이 차거나 호흡곤란이 있거나 갑자기 심해진다면 동물병원에 가서 정밀 검사를 받는 것이 좋습니다. 코골이를 방치하면 후두나 기관의 2차적인 변화가 발생하거나 청색증, 호흡곤란 등의 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 평소 체중관리를 꼭 해주셔야하고, 실내공기를 깨끗하게 해주시고, 수면 자세도 바꿔주세요. 만일 감기나 알레르기의 경우라면 내과적으로 약물 치료를 받을 수 있습니다.