잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.20

전자레인지는 어떤원리로 음식을 뜨겁게 해주나요?

전자레인지에 음식을 두고 작동을 시키게 되면 음식이 따뜻해지는데요 전자레인지는 어떠한 원리로 음식을 뜨겁게 해주는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    음식물의 대부분을 이루는 물 분자는 극성을 띠고 있습니다. 그에 따라 수소 이온 쪽은 상대적으로 양전하를 산소 이온 쪽은 음전하를 띠고 있습니다. 이렇게 분자가 극성을 띠면 분자의 한 극이 또 다른 분자의 반대극과 결합하게 됩니다. 이때 마이크로파가 결합된 분자에 쏘여지면 마이크로파는 주기적으로 변하는 전기장과 자기장의 결합이므로 전기장의 크기와 방향이 변함에 따라 극성을 띤 물 분자도 전기장의 방향에 나란하게 배열하려고 회전하다보면, 다른 분자와의 결합이 끊어지게 됩니다. 이 순간 분자가 마이크로파 에너지를 흡수하게 되는 것입니다. 그 결합이 끊어진 분자들이 잠시 후 다시 결합하면서 에너지를 내놓게 되는데, 이 에너지가 내부 에너지가 되어 음식물을 익히게 됩니다. 이런 과정이 전기장의 진동 방향을 따라 계속 반복되므로 음식물에 골고루 열이 공급되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    전자레인지를 가동하면 전기장의 방향을 바꾸면서 물분자도 함께 빠르게 돌면서 물분자와 부딪히면서

    전자레인지 내부에 음식을 넣었을때 따뜻하게 해줍니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    레인지 안에 있는 수 많은 분자 들을 떨리게 만들어서 열을 내게 해서 안에 있는 음식이 데워지는 원리로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 사용하여 물분자를 자극하여 회전시켜 열을 발생시킬수있게 만들어졌습니다.