세탁수선생활
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.20

옷에 비를 맞으면 바로 세탁을 해야 할까요?

비를 맞은 옷은 바로 세탁을 하는 것이 좋은가요 ?아니면 말린 후에 세탁을 하는 것이 좋을까요 ?어떻게 세탁을 하는게 좋은지 드립니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    옷이 비에 젖었다면 바로 세탁기에 넣고 세탁을 해주시는게 좋아요. 나중에 세탁을 하게 되면 냄새가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    비를 맞은 옷은 왠만하면

    바로 세탁하는것이 좋습니다.

    세탁하는방법은 비 젖은옷만 따로 빨아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한벌44입니다.

    장마철엔 예고 없이 내리는 비에 옷이 젖을 때가 많은데요. 젖은 옷은 바로 갈아입고 빨래하면 그나마 다행이겠지만, 바깥 외출 시 잠깐이라도 비를 맞아 젖은 옷은 그대로 입은 채 말려야 하는 경우가 대부분입니다. 아주 잠깐 동안 내리는 비에 옷의 일부만 젖었으니 대수롭지 않게 생각하고 그냥 지나치기도 하지만, 문제는 비에 젖은 옷에 얼룩이 지는 문제가 생길 수 있다는 점입니다.

    비에 젖은 옷은 일부만 젖어도 그대로 놔둘 경우 소재에 따라 얼룩이 지기 때문에 가급적 바로 세탁해 입는 것이 좋은데요. 값비싼 옷일수록 빗물에 옷이 얼룩지는 것을 예방하기 위해서라도 주의가 필요합니다. 비에 젖은 옷은 빨래를 하더라도 요령이 필요한데요. 비에 젖은 옷을 바로 세탁하지 않고 세탁통에 던져 놓게 되면 고온 다습한 날씨에 퀴퀴한 냄새는 물론 각종 세균, 곰팡이로 인한 옷감 손상이 생길 수 있고, 얼룩이 남거나 다른 옷에까지 오염을 시키는 등 안 좋은 영향을 미치게 되므로 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 부유한메뚜기76입니다.

    바로 세탁하기 보다는 옷의 상태를 잘 보고 찢어진 부분, 페인트 부분 여부 등을 확인 후 세탁해야함

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    비를 맞은 옷은 가능한 빨리 건조하고 세탁하는 것이 좋습니다.

    왜냐하면 비가 맞은 옷이 오랫동안 습기와 습기에 노출되면 곰팡이와 냄새가 발생할 수 있기 때문입니다.