MRI의 과학적 원리가 무엇인가요?

MRI의 과학적 원리가 무엇이길래 통 같은 곳에 들어갔다 나오면 인체의 내부를 볼 수 있게 되는 건가요?

MRI에는 어떤 과학적 원리가 숨어있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

우리 몸을 이루고 있는 원자는 핵과 전자로 이루어진 층으로 구성되어 있습니다.

핵에는 양전하를 가진 양성자들이 있고 양성자는 일정하게 축을 따라 회전합니다. 그리고 양전하는 양성자 주위에서 회전하는데요, 양전하가 움직이면 전기적인 흐름이 생기게 되고, 전기적 흐름은 자장을 형성합니다.

정상적인 양성자는 무작위로 배열되나 강한 외부자장에 노출 될 때는 일정 한 두가지 방향으로 정렬됩니다.

이때 고주파를 보내면 외부 자장에 따라 일정하게 배열되어 운동하던 양성자들의 교란이 발생하고 고주파를 끊으면 정상적인 배열로 돌아오게 되는데 이때 나오는 신호를 받아 영상을 영상으로 만든 것이 MRI영상입니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    MRI : Magnetic Resonance Imaging 자기공명영상장치. 높은자기장을 이용하여 인체내의 정보를 영상으로 얻는 검사방법. 자기장으로 몸을 둘러싸서 영상을 구연. 사람의 몸은 70%가 물로 되어있다. MRI에 장착되어 있는 고감도 센서는 신체부의에 따라 다르게 분포하고 있는 조직의 물이 만들어 내는 미세한 자기장을 감지하여 등고선처럼 선을 그리고 이것을 3차원화 하여 영상으로 만들어 준다. 주로 근육이나 신경계 검사시 사용.

      세차운동을 하는 원자핵에 전자기파를 쏘면

      세차운동의 주파수와 공명하는 주파수만 다시 방출됩니다.

      이 방출된 전자기파를 모아서 재구성하면 영상이 얻어지는데, 이것이 MRI입니다.

      https://www.kbsi.re.kr/pro0302/promotion2/article_list/id/11

      영상으로 설명하는 것이 더 직관적이기 때문에, 관련 링크를 첨부드렸습니다.