반려동물 건강반려동물
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.26

강아지가 초콜릿을 먹으면 안되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 초콜릿을 먹으면 안된다고 들었던거같은데

강아지가 초콜릿을 먹으면 안되는 이유가 무엇인지 혹시 알 수 있을까요?

만약 실수로라도 먹게된다면 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    테오브로민이나 카페인이 강아지에서는 대사가 되지 않기 때문에 초콜릿이나 카페인에 의한 각성효과가 사람보다 몇배나 되어 독성을 유발할 수 있습니다.

    초콜릿 독성효과에 대산 양은 강아지마다 다르지만, 코코볼 한 두개 정도의 크기는 사실 큰 영향을 나타내지 않지만, 아에 초콜릿을 한 통으로 섭식한 경우는 병원에 가셔서 구토처치를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    초콜릿에 들어있는 테오브로민이라는 성분 때문입니다. 테오브로민은 강아지의 체내에서 분해하는 능력이 매우부족하기 때문에 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 바로 병원에 가서 구토주사를 맞춰서 구토 시키는 방법이 있습니다. 만일 먹은지 오래 되었다면 수액으로 희석시키는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이라는 성분이 개의 심혈관계에 영향을 주어 심할 경우 심장이 터져 죽을 수 있습니다.

    실수로 먹은 경우 제품명을 정확히 알고 동물병원에 방문하여 주치의의 판단을 받으시기 바랍니다.