반려동물 건강반려동물
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13

강아지가 초콜릿을 먹으면 안되는 이유가 뭔가여?

반려동물 종류
강아지

강아지가 먹어야하지 말아야 할 것 중 초콜릿이 있는데 초콜릿을 왜 먹으면 안되나요?

어떤 사람들이 우유를 소화하지 못하는 것처럼

초콜릿을 소화못하거나 그런 강아지에게 쥐약같은 성분들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속에 함유되어 있는 카카오에 메칠산친이라는 화학물질이 들어 있고

    이 물질에 의해 심장 박동이 과항진되며 신경계의 과흥분이 유발되어 심하면 심정지나 경련등 신경증상이 유발되어 사망할 수 있습니다.

    즉, 소화가 문제가 아니라 독 자체라는것이죠.

    하지만 카카오 함량에 따라 독성 발현이 달라질 수 있어

    https://diamed.tistory.com/214

    자료를 확인하시고 독성 용량을 추정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    초콜릿에는 메틸젠타인이라고 강아지한테 간독성 및 신장독성이 있고 빈맥 빈호흡 구토도 발생할 수 있어서 ABC크기만한 초콜릿도 위험할 수 있습니다.