소변시 피가 나오는데 뭔가요?

소변을 볼때 피가 뭍은 부스러기가 나오고

만져보면 하얀색 돌 같은것에 피가 뭍어있습니다.

군대가기 전에 요로결석 진단받아서 쇄석 2회를 했는데요

더 큰 병인지 아니면 운동이나 식습관 계선으로 고칠수 있는지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쇄석술 후 남아 있던 요로결석 찌꺼기가 뒤늦게 배출되면서 요관 혹은 방광을 손상시켜 혈뇨를 일으킬 수 있습니다. 혈뇨의 횟수나 양이 많지 않다면 충분한 수분 섭취를 통해 소변으로 자연스레 배출되면 호전될 듯합니다. 단, 혈뇨의 횟수 및 양이 늘고 통증도 동반된다면 요로 결석 재발의 가능성이 있기 때문에 비뇨기과를 내원하여 검사를 받아보시기 바랍니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.