손 봉합부위 실밥푼후 상태확인좀 부탁드립니다

21년 11월8일날 응급실에서 상처를 봉합한후 10일날 병원에서 1차드레싱을 하였고

19일날 실밥을 풀었습니다 담당의사선생님께서 겉살은 벌어져도 속살만 잘 아물면 재생이되면서 괜찮아진다고 하신후 20일 밤에 붕대를 풀고 샤워를해도된다하여서

최대한 조심해서 샤워를했습니다. 샤워후 손을 보니 상처부위가 위쪽이 벌어졌는데 병원 내원을 해야할까요??

상처가 잘 아문거인지도 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

봉합부위가 좀 벌어지셨네요.

다시 봉합을 해야할 정도는 아니고, skin strip 제품을 이용해서 단면끼리 붙여주는게 좋을 것 같습니다.

병원에는 다시 방문하시는게 좋을 것 같네요.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아니요

    살이 벌어진 경우에는 다시 수쳐를 할 필요까지는 없어도 테이프를 붙여 살이 벌어지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진을 통해 보았을 때에는 봉합하였던 부위가 벌어지며 피하층이 노출되어 있어 보입니다. 그대로 방치하기에는 감염의 위험성도 있으며 흉터가 크게 남을 가능성이 높아 보입니다. 병원에 재방문하여 처치를 받으시길 권고드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아직 상처가 벌어져 있는 상태입니다. 속살이 차 올라와도 겉이 벌어져 있으면 흉터가 심하게 남고 오래 걸립니다. 가급적 손가락을 무리해서 구부리지 마시길 바랍니다.