하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.19

비례국회의원 배분 절차를 정확하게 알고 싶습니다.

우리나라 선거제도 가운데 비례대표 선거제도는 전세계 어디에서도 볼 수 없는 신기한 제도라고 알고 있는데요.

30석 준연동형이라는 희안한 방식으로 해서 비례위성정당이 창당하는 등 홍역을 치루기도 했는데요.

아직도 이해가 되지 않는 준영동형제도입니다.

비례국회의원 배분 절차를 정확하게 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    비례대표 국회의원 배분 절차

    비례대표 국회의원은 총 47석으로, 30석은 준연동형으로, 17석은 병립형으로 배분됩니다.

    준연동형

    준연동형은 정당의 득표율에 비례하여 의석을 배분하는 선거제도입니다. 하지만, 정당이 지역구에서 5석 이상을 획득한 경우에는 그 정당이 지역구에서 획득한 의석 수만큼을 비례대표 의석에서 제외하고 나머지 의석만을 배분합니다.