기흉진단 후 음주… 정말 급해요

성별 남성
나이 21세
기저질환 기흉
복용중인 약 감기약

숨이 찰때마다 가슴이 아파서 병원에 가서 엑스레이를 찍었는데, 기흉진단을 받았습니다. 근데 처음 발병한거고, 증상이 별로 안 심해서 다음주에 엑스레이를 다시 찍고 기흉이 더 심해지면 수술 혹은 시술을 하고 아니면 자연치유를 하기로 했는데 두번째 엑스레이를 찍기 전에 음주를 할 일이 생겼어요.

만약 제가 술을 마시면 기흉이 더 심해지나요? 의사선생님께서는 심한 운동을 해도 기흉에는 영향이 안가니 담주 엑스레이 찍을때까진 신경쓰지말고 일상생활하라고 하셨는데 음주는 영향이 있을까봐 여쭙니다!.

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

기흉을 진단받고 수술을 해야할순도있는데

여기서 술을 드시는게 상식적으로 말이 될까요?

드시지 마세요.

    태안군보건의료원

    음주는 기흉에 별다른 영향을 주지 않습니다. 하지만 질병을 앓고 있는 상황에서 음주를 하는 것은 몸의 기저 컨디션 자체를 저하시키는 것이기 때문에 솔직히 권해드리고 싶진 않습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      음주를 하는 것이 기흉에 영향을 주는 것은 아니지만 기흉은 대부분은 자연 회복이

      된다고 해도 필요하면 입원하여 고농도 산소 치료를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

      과한 운동이나 흡연은 자연적으로 흡수가 되는데 지장을 줄 수 있어 피하시는 것이

      좋을 것으로 보입니다.