약 복용약·영양제
풍성한개미새287
풍성한개미새28722.01.15

여드름 흉터 제거 연고 효과?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소엔 생기지도 않다가 생리 기간만 되면 여드름이 하나씩 나는 타입인데요 이번에 여드름이 인중에 나가지고 이걸 사라질 때 까지 기다렸어야 했는데 세안할 때 마다 손끝에 툭툭 걸리는 게 아프고 짜증나서 짜고 그냥 냅뒀더니 약간 붉게,,? 흉터가 생겼는데 하필 부위가 인중이다 보니까 자꾸 눈이 가서 흉터 제거 연고 같은 걸 하나 사서 바를까 생각 중인데 이게 효과 있을까요? 있다면 어떤 성분이 들어간 게 좋을까요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지까지 완전히 떨어진 흉터에 사용하셔야합니다. 일반의약품으로 나온 흉터치료제는 함량에만 차이가있고 성분은 모두 비슷합니다. 약한 흉터, 색소침착에 효과가 있습니다. 최소 3개월이상 꾸준히 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 연고는 과산화벤조일제품과 살리실산 제품으로 나뉠 수 있습니다. 모두 비슷한 효과를 보이므로 약국 방문 후 본인이 마음에 드는 것을 사서 적용해보시면 됩니다. 다만 증상이 나아지지 않는다면 피부과 방문 후 진료를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름을 짠곳 피부에 상처가 없는 상태에 바르시면 흉터와 착색된 피부를 정상으로 돌려주는 효과가 있습니다. 하루 세번씩 장기간 사용할 수록 효과가 좋습니다. 헤파린성분의 약과 실리콘성분의 의료기기를 동시에 쓰시면 효과가 더 좋습니다. 둘다 약국에서 구입하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    여드름이 올라왔을때 혹은 가라앉지 않고 붉은 기가 있을 때에는 에크논크림, 큐아크네 크림 등의 여드름전용 크림을 쓰셔야 하고

    붉은기가 가라앉고 상처가 없이 흉터로 남은 부위에는 흉터제거 성분이 들어있는 노스카나 겔 등을 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아직 여드름이 완전히 가라앉지 않았으면 여드름 전용 연고(ex. 큐아크네, 클리어틴, 애크논 등)를 쓰시고,

    여드름은 없는데 붉게 자국만 남은 상황이라면 여드름 흉터 연고(ex. 노스카나)를 쓰시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    알란토인, 헤파린 등이 함유된 흉터연고를 사용하시면 될 것 같습니다.

    덱스판테놀 성분은 피부를 보호해주고 장벽을 강화해주는 역할을 하니 함께 사용하셔도 좋습니다.

    센텔라아시아티카 성분이 들어간 연고도 붉은기 감소 및 상처회복에 효과가 좋습니다.

    흉터의 경우 오래 냅두고 난 후 바르는거보단 생기고 얼마 안되서 바르는 것이 좋습니다.

    흉터연고는 여드름이 난 위에 바르지 마시고 여드름이 완전히 제거된 피부에 발라주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리기간만 되면 여드름이 나는 것은 호르몬의 변화 때문에 나타나는 증상입니다.

    흉터가 색소침착이 되지않도록 노스카나와 같은 계열의 연고를 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 여드름을 짰다면 메디폼과 같은 습윤밴드를 구매해서 짠 곳에 붙이는 것이 가장 좋습니다.

    2. 어느정도 흉터가 생겼으면, 헤파린/덱스판테놀 함유된 흉터연고인 노스카나정도 구매해서 1개월 이상 장기간 발라주시면 흉터가 옅어지빈다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름을 짠 자리에 상처가 난 경우 상처가 흉이 최소로 남게 아물도록 습윤밴드 제품을 부착하시는 것이 도움을 줄수 있으며 상처가 완전히 아물고 난 여드름자리에 착색된 흉터가 남은 경우 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 흉터치료제 연고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    여드름 흉터제거의 경우 여드름을 짜서 난 상처가 다 아물고 난 직후부터 바로 발라주는 것이 효과가 좋습니다. 상처가 아물고 너무 오랜 시간 (2년이상)지난경우는 연고를 발라도 큰 의미가 없습니다.

    보통은 노스X나 와 같은 알란토인 성분이 들어간 연고를 많이 바릅니다. 이런 연고는 색소침착을 없애주는 효과가 좋습니다. 이런 연고는 상처가 다 아물고 난 후 부터 시작하여 하루 여러번 발라주시고 바를때는 충분히 문질러서 흡수시켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    대표적인 여드름흉터연고로는 노스카나가 있습니다.

    주성분은 켈로이드를 억제하는 양파추출물과 헤파린입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    흉터 제거제는 상처가 완전히 아문 후에 사용하는 경우가 많으며, 흉터 제거제는 크게 피부에 흡수되어 흉터의 생성을 억제하는 화학적 효과를 나타내는 연고와 물리적 장벽을 형성하여 흉터 부위의 수분 증발을 막고, 흉터 부위를 평평하게 만들어 주는 물리적 효과를 나타낸 제품으로 나뉩니다.

    색소 침착과 관련된 연고는 주로 화학적 효과를 나타내는 연고이며, 흉터를 제거하는 데에는 최소 3개월 이상 사용하시는 것이 좋습니다. 오래된 흉터에도 효과가 있지만, 이러한 경우에는 좀 더 오랜 기간이 소요되므로 꾸준히 바르시는 것이 중요합니다. 그리고 흉터 부위는 햇볕에 노출되면 착색이 더 진행되므로 가능하면 자외선 차단제 등을 사용하여 햇볕에의 노출을 줄여주시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    대부분의 흉터연고가 여드름 흉터에 효과가 있을거로 생각은 되지만 공식적으로 여드름 흉터에 효과가 있다고 인정받은건 노스카나 하나일겁니다.

    약마다 성분이 다르기에 본인 맘에 드시는게 있다면 맘에 드시는거 사용하시면되고 잘 모르겠다면 그냥 노스카나 바르시면됩니다.

    흉터연고를 바르실땐 상처가 완전히 아문 다음에 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름이 없어진 부위에 빨갛게 되었다면 노스카나같은 흉터연고를 발라주시면돼요.

    아침, 저녁으로 발라주세요.