다정한물소298
다정한물소29820.12.31

왜 양은냄비에 라면을 끓이면 맛있다고하나요

제가알기로는 양은이라는것이 몸에 안좋은걸로아는데 아닌가요 저는 아무리 라면을 이곳저곳 어디에다 끓여도 그맛이그맛인듯한데 메스컴을통해서보면 양은냄비에 끓여야 맛있다고하기에 이유가 궁굼합니다

  • 양은남비는 다른 어떤 남비보다 열전도율이 좋기때문입니다. 라면같은 경우 뜨거운 불로 조리시간을 최대한빨리 하여야 면발이 퍼지지 않고 충분히 익어서 맛있는 라면이 되기 때문에 빨리 가열되고 열전도율이 좋은 누런양은냄비에 끓여 먹으면 맛있습니다
    양은냄비의 소재는 구리에 니켈 16~20 %와 아연 15~35 %를 첨가한 구리합금입니다.

    물론 몸에는 좋이 않으니 조금만 드세요

  • 라면이 양은냄비에 끓이면 더 맛있는이유는

    라면은 짧은시간에 높은온도로 끓여야 면발이 쫄깃해집니다!

    양은냄비는 열전도율이 높은 얇은 알류미늄으로 만들어졌기 때문에 다른냄비에 비해서는 빠르게 끓게해줍니다!

    가스불이 양은냄비에 바로 도달하여 빠른시간내에 라면을 끓일수 있으니 면발이 더 쫄깃하고 맛있게 끓일수 있는것 입니다!!

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 솔직히 건강을 생각하면 양은 냄비에 라면 끓여 먹는거는 비추입니다.

    냄비에 뭍어 나오는 코팅 물질이 몸에 안좋기 때문이죠..

    하지만 저도 그렇고 여러 사람들이 양은 냄비에 끓여 먹는 라면이 제일 맛이있다고 하죠.

    맛이있는 이유는 단 한가지죠. 바로 알미늄 제질로 인한 열전도율이 엄청 높기 때문에 순식간에 물을 끓여 면을 익혀 버리죠

    그리고 알미늄 제질이다 보니 밑에 열을 받는 부분은 엄청 뜨거운 반면 윗쪽은 열이 전달되지만 금방 식어 라면의 면이 쫄깃해지기 때문이죠

    이러한 식감이 라면의 맛을 더 해주기 때문입니다.

    저도 여러 라면을 여러 냄비에 끓여 보았지만 양은 냄비를 제외한 일반 냄비(알미늄제질 제외)에 끓였을 때는 아무리 양은 냄비처럼 쫄깃하게 만들려해도 그렇게 하기가 쉽지 않죠..설익거나 대부분 퍼지죠..

    물론 양은냄비에 끓인 쫄깃한 식감의 면을 싫어 하는 사람도 있습니다...제 와이프 처럼 퍼진 면을 좋아하는 사람도 있어요..ㅎㅎㅎ

  • 양은냄비로 라면을 먹으면 더 맛있는 이유는 온도에 있다고 합니다.

    양은냄비 경우 열전도율이 높아 면빨이 빨리 익는다고 합니다. 그래서 면이 조금더 쫄깃쫄깃 하다고 합니다.

    하지만, 양은냄비로 끊여 먹는것이 맛있지만 오래 사용을 한다면 코팅이 벗겨져 유해물질이 발생되니 되도록 조심 하시는게 좋습니다.

  • 양은냄비에 끓이면 몸에 좋지 않다는 건 맞는 말입니다.

    양은냄비에 끓였을 때 더 맛있다고 하는것은

    사람은 무언가를 먹을때 시각,후각,미각으로 먹기때문에

    시각적으로 보았을때 더 맛있게 보이는 것 입니다.

    옛날엔 대부분의 사람들이 양은냄비로 끓여먹었기 때문에

    추억의 맛이 있어서 더 맛있게 느껴지는 것이다 라고

    생각하시면 되겠습니다~^^

  • 양은 냄비가 일반 냄비에 비해 열 전달이 빨라 라면을 골고루 익혀준다... 라는게 이론인데 솔직히 차이 없다고 봅니다. 본인이 차이를 느끼면 양은 냄비에 해먹으면 되는거고.. 양은이 몸에 안 좋은지는 잘 모르겠습니다. 뭐랄까 탄 음식이나 고기를 먹으면 암에 걸린다 같은 잘못된 상식이라고 하는게 맞겠네요.

  • 양은 냄비는 알루미늄으로 이루어져있는데 열전도율이 굉장히 높아 물이 빨리 뜨거워지고 빨리 식습니다.

    따라서 라면의 면이 뜨거운 물에 빨리 익으니 면이 더 쫄깃쫄깃해서 맛있는 것입니다.

    요즘에는 전기 인덕션의 화력이 굉장히 좋아서 사실 굳이 양은 냄비에 라면을 끓여서 먹지 않아도 다 맛있는 것 같습니다.

  • 양은 냄비는 알루미늄으로 되어 있어서 열전도율이 높기 때문입니다.

    높은 가스 불의 온도를 빠르게 전달하기 때문에 물도 빨리 끓고 면발도 불지 않고 쫄깃하게 익습니다.

    ※열 전도율

    열 전도율이란 열을 전도하는 속도로 열전도율이 높으면 빠르게 열이 전도됩니다.

    거꾸로 열 전도율이 낮으면 열이 전해지는 속도가 낫습니다.

    예를 들면 추운 겨울바다에 물개나 고래가 체온을 유지하는 것은 지방의 열전도율이 낮기 때문입니다.

  • 뭐니뭐니해도 라면은 찌그러진양은 냄비에 끓여야 맛있다

    라고 알고계실텐데 여러전문가들의 자료를찾아보아도

    사실이라고 해요

    그사실인 이유는 찌그러진 양은냄비사이에 나오는

    수은이라는 성분때문에 정말 단맛이 난다라고 합니다

    그래서 사람들인식은 라면은역시 찌그러진양은냄비라고

    할텐데 결국은 수은이라는 성분때문이라는것이고

    수은은 몸에빠지지도않고 축적된다라고하네요

  • 양은냄비는 열전도율이.. 높아 물이 빠르게 끓기때문입니다..

    그래서라면이 더 탱글탱글하고 맛있게 끓여질수있습니다..

    21년 새해에도 맛있는 라면 끓여드시고 떡국도 양은냄비에 맛있게.. 끓여드시길.. 바랍니다..

    새해 복 많이 받으시고.. 21년에는 모든 일이 잘 될수있길 기원합니다..

  • 악마판다님 안녕하세요. 양은 냄비에 관해 궁굼하신가보네요.

    양은 냄비의 경우 열전도율이 높아서 다른 냄비에 비해서 온도가 빨리 올라갑니다. 또한 추후에 열이 보존이 잘되어 라면을 먹을때 온기를 느낄 수 있습니다.

    우리가 흔히 음식점이나 식당에 가면 음식이 더 맛있는것도 같은 원리입니다.

    화력(불)이 쌔다고 하죠. 그렇게 되면 음식의 수분이 날라가서 음식의 맛을 온전히 보존할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 맛이 더 있다고 느끼는거고요

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

  • 그것에대한건 이유는 없고 부모님이 어렸을 적 양은 냄비가 제일 많았고 검정고무신만 보더라도 양은냄비로 먹는걸 볼 수 있습니다 다른 냄비에다가 끓여먹어도 똑같은 맛일거에요 기분만 다를뿐 라면 맛있게 끓여 먹으실려면 스프부터 넣으시구여 스프넣고 면 넣고 뚜껑 닫고 1분뒤에 열어서 저어서 풀어 주신 다음에 다시 30초 정도 있다가 열으신 후에 젓가락으로 면 잡고 올리셔서 찬 바람으로 불어주시고 30초정도 더 끓이신 다음에 먹으시면 됩니다

  • 양은 냄비는 열전도율이 높기 때문에

    일반 냄비에 끓였을 때보다

    조리 시간을 단축시킬 있고 탱탱한 면발로

    조리되기 때문에 인기도 좋아요!

    또한 가볍고 쉽게 녹이 슬지 않는 장점도

    가지고 있지만 이 양은 냄비에 라면을 끓여먹으면

    '치매'에 걸릴 위험이 높아진다는

    연구결과가 나왔기에 맛보단 건강을 생각해서

    양은냄비 사용은 자제해야겠어요~

  • '양은냄비' 라면을 끓일 때 아주 대표적인 냄비죠.

    우리나라 1960년대 부터 만들어지기 시작해서 지금까지 사용해오고 있는 냄비입니다.

    양은냄비는 우리몸에 좋지 않습니다. 그 이유는 바로 라면을 끓일 때나 다른 음식을 조리할 때에 냄비의 알루미늄 성분이 음식에 녹아들어가기 때문입니다.

    알루미늄은 대부분 신장에서 걸러진다고 하는데요, 그러나 지속적으로 우리몸에 들어오게 되면 구토, 설사, 메스꺼움, 잦은 피곤과 두통, 등의 증상이 있을 수 있고 심하게는 신체기능을 저하시킬 수 있습니다.

    마지막으로 맛있다고 하는 이유는 이 양은냄비와 같은 알루미늄 냄비는 열전도율이 높아서 음식이 빨리 끓는다는 장점이 있습니다. 이 장점 때문에 요리가 더 잘되어서 맛있다는 의미와 예를 들어, 캠핑장에서 먹는 음식이 집에서 먹는 음식보다 더 맛있듯이, 라면도 양은냄비에 끓여먹는 것이 분위기상 더 맛있다고 느껴지기에 그러는 것 같습니다. 제 개인적인 추측입니다^^

  • 안녕하세요 ^^

    양은냄비에 라면을 끓이면 더 맛있는 이유에 대해 질문주셨네요.

    라면은 짧은 시간에 높은 온도로 끓여야 면발이 쫄깃하고 맛이 있습니다.

    밀가루 음식 특성상 오래 끓일수록 면이 퍼지고 불게 됩니다.

    양은냄비는 이름과는 다르게 양은으로 만든 게 아니라, 얇은 알루미늄으로 만들어져 있습니다.

    열전도율이 높은 알루미늄으로 제작이 되었기 때문에 다른 재질의 냄비에 비해 빨리 끓고 빨리 식는 성향이 있습니다.

    뜨거운 가스 불을 바로 전달하는 양은냄비에 면이 빨리 익으니 라면이 쫄깃하고 맛이 있는 것이랍니다. ^^

  • 양은 냄비가 열 전도율이 높기 때문입니다.

    다른 냄비에 비해서 빨리 끓기 때문에 라면을 쫄깃쫄깃하게 먹을 수 있습니다.

    아무래도 건강에는 좋지 않은 것이 사실이기 때문에 코팅이 벗겨지면 다른 냄비로 바꾸시는 것이 좋습니다.

    최근에는 양은 냄비 이외에도 열 전도율이 좋은 라면냄비가 많이 나와있습니다.

    새해 복 많이 받으세요.