수면제 잠유도만 하고 부작용이 없을까요?

요즘 밤에 잠이 너무 안와서 새벽 5시에 지쳐서

잠을 자는데, 수면의 질이 많이 떨어지는 것 같습니다.

그래서 수면제 고려하고 있습니다.

약간의 갱년기증상 같기도 하고,

이 상태가 길어지면 면역력도 떨어지고 좋지 않을 것

같은데, 수면제 복용해도 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

부작용이 있을 수 있습니다.

수면제의 경우에는 향정신성의약품이기 때문에

의존성과 내성 등 정신적인 부작용이 나타날 수 있고

진정작용이 크게 올 수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 습관성과 내성이 나타날수 있는 약물이기에 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 처방하에 지시대로 필요시에만 복용해야 합니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및  안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      참바른약국

      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

      불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

      하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

      웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

      입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

      침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

      운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

      야식 먹지 않기 등이 있습니다

      드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        불면증이 심하고, 자다가 자주 깨는 수면장애가 있으면 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담 후 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

        신경안정제의 경우 약에 대한 거부감이 있을 수 있는데 질병 치료가 최우선이니 걱정하지 마시고 방문하시길 바랍니다. 저도 밤에 잠이 잘 안와서 신경안정제 먹고 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          수면제에는 중추신경계에 영향을 주는 약물이며 대부분 마취제와 같은 중추억제 작용이 있어 다량으로 복용시 심각한 부작용인 혼수, 마비, 호흡 억제도 나타날 수 있습니다.

          또한 많이 사용되는 수면제들은 안정성이 낮고 내성 및 의존성이 높아 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용을 고려하셔야 합ㄴ지다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            수면제를 드셔도되는데 향정신성의약품으로 의존성과 내성이 나타날 수 있습니다. 수면유도제나 건기식으로 먼저 시작해보시고 효과가 없다면 그때 수면제를 처방받으셔도됩니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

              약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

              아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

              만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

              이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

              생활습관 변화와 영양제 보충입니다

              생활습관으로는

              낮잠을 최대한 자지 않기,

              운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

              야식 삼가기,

              커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

              잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

              스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

              잠 안 온다고 술을 먹지 않기

              등이 있습니다

              도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

              시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

              불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

              근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                일단 불면증상이 있으시면 수면유도제로 먼저 시작해보시고 2주정도 드신 다음에도 효과가 크게 없다면 수면제를 드셔보시기 바랍니다.

                수면제는 장기적으로 복용하는 약은 아니며 장기적으로 복용시 부작용이 발생할 수 있습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  수면제는 중독성이 생겨서 오래 먹으면 안좋구요.

                  치매위험을 높이고 기억력이 안좋아질 수 있어요.