저축성 보험보험
근면한앵무새111
근면한앵무새11122.05.18

실손보험전환제도 라며 아래와 같이 와서 문의합니다

가입은 2011년 , 월납보험료 110,000원정도내고 있습니다. 나이는 60대

-현행대로 유지하는것이 좋은지 전환하면 보험료는 할인이 되는것 같은데 전환을 해야 좋은지 문의 합니다.

- 전환제도는 무엇인지요?

[실손의료보험 전환제도 안내]

항상 저희 ○○손해보험을 아끼고 사랑해주셔서 감사합니다.

고객님께서 가입하신 실손의료비보험의 전환제도에 대해 안내드립니다.

▣ 실손의료비보험 전환제도란?

- 기존 실손의료비보험을 새로운 실손의료비보험으로 전환하는 제도입니다.

- 새로운 실손의료비보험은 기존 실손의료비보험과 보장범위/자기부담금이 다르지만 평균적으로 10% ~ 70% 저렴합니다.

- 기존 가입자가 '22년 6월까지 전환시 보험료 50% 할인 혜택을 1년간 제공합니다.

▣ 계약사항

- 증권번호 :

- 상품명 : (무)LIG닥터플러스Ⅱ보험

- 계약자명 :

- 피보험자명 :

- 현재 납입 실손보험료(할인후) :

58,227원 **

-------‐--------------------

로 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원다닐 시기가 도래 되었으니, 전환보다는 기존 실비 유지 하는게 좋습니다.

    훨씬 더 본인에게 유리 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    현재 납입하는 11만원의 보험료중 실손보험이 차지하고있는 부분이 58,227원입니다.

    실손을 전환한다는건 2세대 실손에서 현재 판매중인 4세대 실손으로 전환을 하는것이고

    다음달인 6월까지는 전환하는 사람들에 한해서 1년간 실손보험료의 절반을 할인해주는 제도 입니다.

    지금 내고있는 금액이 내년이 갱신 주기이기 때문에 그때까진 유지가 되겠지만

    갱신시 얼마가 인상이 될지는 아직 미지수 입니다.

    지금보다 2배정도 올라 총16-17만원정도로 올라도 감당 가능하다 하면 유지하는것도 나쁘지 않겠지만

    병원도 잘 가지않고 실손혜택을 많이 보고있지 않다면

    전환하시는쪽이 합리적일수 있습니다.

    전환해서 줄어든 보험료만큼 보장을 추가하는 방법도 있으니까요

    더 궁금한 부분이 생기시면 프로필 확인후 연락 주세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 전환시 고려하실 점은 자기부담금이 높은점. 보험금 청구시 할증이 많이 된다는 점 입니다.

    현재 유지하신 실손의 보험료가 부담되신다면 고려하시는 게 맞지만, 납부하실 여력이 되신다면 유지를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    전환실비를 하면 일단 자기 부담금이 늘어나요

    근데 보험료는 훨신 더 줄어들죠

    근데 lig탁터플러스 보험 저거는 실비랑 종합이랑 함께 들어있는 보험입니다!

    전환후 58,227원이면 비싼 편이죠

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 실손전환은 큰 이슈사항 중에 하나인데요, 결국 실손을 전환하게 됨으로 인해서 보험료가 절약이 될수는 있겠지만, 가입주기, 보장범위의 변동과 그리고 자기부담금의 변동 등등 여러가지 차이점들이 있기에 이부분은 상세하게 상담을 받아보신후 결정을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    어떤 선택을 하든 장점과 단점이 있습니다.

    생각해봐야할 사항

    1.회사에서 왜 1년간 50%할인까지 해주면서 대대적인 전환요구를 할까요?

    2.4세대실비의 지급기준은 기존 실비에 비해 자기부담금이 많습니다.(그래서 보험료를 줄일수있는 것입니다)

    제가 선택한다면

    지금 내는 보험료가 너무나 부담스러워 도저히 감당할 수 없다면 전환, 납부여력 충분하다, 그러면 유지를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    지금 2세대 실손유지중이시며 금액은 5.8만원입니다

    4세대 실손으로 변경시 약 3만원정도 되실겁니다 1년간 1.5만원정도나오겠죠

    결론부터 말씀드리면

    절 대 로 추천안드립니다

    그냥 기존꺼 유지하시는게 훨씬좋습니다 절대 바꾸지마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 실비를 해지하고 현재 실비로 전환 가입을 하라는 것 입니다.

    전환 가입 자체가 다른 것은 아니며 새로운 실비 보험으로 가입을 하라는 것이며 새로운 보험 가입이기 때문에 기존 질병이나 병원 진료 기록이 있을 경우 가입이 안되거나 가입이 된다해도 기존 질병등에 대해서는 보상이 되지는 않습니다.

    보험료는 기존 보다 저렴할 것이나 보장 범위는 줄어들 것이며 기존 병원 진료 기록등을 검토하여 전환 여부를 결정하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    새로운 실손의료비보험은 기존 실손의료비보험과 보장범위/자기부담금이 다르지만 평균적으로 10% ~ 70% 저렴합니다

    =>보장과 범위 는 예전에 넓을 것이며 자기 부담금도 적습니다. 다만 지급 나가는 보험료가 비싸겠죠..

    결국 보험료가 부담되시면 바꾸는게 좋져.

    다만 4세대 실비도 비급여 치료를 자주 받으시면 할증률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    좋은 실비이지만 갱신되는 보험료가 상당합니다.

    최대한 유지를 권장 드리지만 납입 부담이 되신다면 착한 실손 전환하시길 바랍니다.

    무엇보다 현재 상시 치료 받으시는 통원 치료를 요하는 병력 등이 있으시다면 부담되셔도 완치까지 유지 하시길 바래요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    전환하는것은 보험회사에서 1세대 실손때문에 손해가 많아서 진행하고 있는겁니다

    보험료가 많이 나가니 저렴하게 바꿔주겠다이지만

    사실상 4세대 실손은 보장이 그리 좋지 않기 때문에

    1세대 실손이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실손의료비보험 전환제도는 기존 실손의료비보험을 새로운 실손의료비보험으로 전환하는 제도입니다. 보험료 측면에서 저렴해지는 효과는 있겠지만 보장측면에서 범위가 줄어든다고 할수 있습니다.

    특히 고객님의 경우 보험금 청구가 점점 많아질 시기이기에 그 점을 감안한다면 일반적인 경우에는 유지의견 드립니다. ( 물론 현재 경제적 여건 건강상태등 전반적으로 살펴봐서 전환의 실익을 살펴보고 그후 판단할 필요가 있습니다.)