의료 보험보험
다정한딱새149
다정한딱새14923.06.30

실비 전환제도가 어떤건지요??

보험회사에서 전화가 와서 현재있는 실비를 전환하면 보험료가 많이 저렴해진다고 변경할것을 말하는데 단점이 있지않을까요 변경하는게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    실손전환제도는 현재 가지고 계신 1~3세대 실비를 현재 판매되고있는 4세대 실비로 전환시켜주는 것 입니다.

    보험료는 확실히 저렴하긴 합니다만, 낸 돈의 70~80%밖에 돌려주지 않아 1~2세대에 비해 메리트가 적습니다.

    실비 유지 여력이 되신다면 전환하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    단점이 있지않을까요 변경하는게 유리할까요?

    : 실비전환제도는 기존의 실손보험은 현재 판매되는 4세대로 실손으로 변경가입하는 것을 말합니다.

    4세대 실손보험의 특성은 보험료가 많이 저렴해지는 장점이 있습니다. 다만, 보험료가 낮기 때문에 보장성도 낮아 지게됩니다.

    따라서, 변경하는 것이 유리한 분도, 불리한 분도 있습니다.

    즉, 실비보험의 혜택을 지속 받아, 의료비가 많이 발생하는 분, 앞으로 많이 발생할 가능성이 높은 고령의 분들은 불리할 수 있고,

    의료비가 많이 발생하지 않는 분들의 경우에는 전환하는 것도 나쁘지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    전환을 꺽기 판매라고 합니다

    아직까지는 이 전환판매에 대해서 안좋은 민원들이 많습니다

    어자피 전환에 대한 장점만을 부각시키고 단점에 대한 부분을 포장할수 있으니 주의해야합니다

    영업은 포장입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험 전환은 기존보험을 현재판매중인 상품으로 변경 해 가입하는것 입니다. 이때 과거 실비보험 보험료보다 보험료는 저렴해지지만 보장도 축소되기때문에 신중히 고민해보길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험을 전환하는 경우, 보장 범위가 축소될 수 있습니다.

    따라서, 전환 전에 보장 범위를 꼼꼼히 확인하시는 것이 좋습니다.

    또한, 자기부담금 비율이 대폭 인상되어 병원비 부담이 늘어날 수 있으므로, 자기부담금 비율도 꼭 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로 전환은 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 많아 보장금액이 적고 1~3세대 실손보다 보장안되는 부분이 많아 회사입장에서 볼때 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 전환하는것은 기존 실비를 4세대실비로 전환하는 것입니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 늘어서 보상금은 적게 받습니다. 그만큼 보험료는 저렴합니다.

    보험료 인상부분도 개인적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    실손전환은 현재의 실손이 아닌 예전에 실비 가입하신 분들에게 요즘실비로 가입 전환하는 제도입니다.

    병력사항이 있으시더라도 현재 실비로 가입을 하실수 있구요.

    장점. 단점이 당연히 있습니다.

    장점은 기존 실비보다는 현재 실비로 가입하실 경우 보험료가 무조건 저렴할것입니다.

    단점은 예전실비보다 본인부담금이 커져서 보험청구시 혜택을 크게 못보실수 있습니다.

    장.단점이 있고 가입자분의 상황에 맞추시고 보장내용 또한 꼼꼼히 살펴보시고 전환여부를 결정하시는게 좋으실것 같습니다.

    감사합니다.