의료 보험보험
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.23

실손보험 전환 장단점은 어떤게 있나요?

요즘 실손 보험을 전환하는 사람들이 많이 있는 거 같은데 가격이 저렴해서 그런 것인가요 아니면 다른 이유가 있나요 실손 보험 전환했을 때 장단점이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로 전환하는 이유는 갱신시 마다 오르는 보험료 부담으로 전환을 하고 있습니다.

    단점 투성이지만, 그래도 보험료는 많이 저렴하고, 연간 비급여 미청구시 보험료 할인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    우선 지금의 4세대는 실비는 보험료가 저렴합니다 예전 실비보다 본인부담금이 많아서 소소한 보상청구는 금액이 적거나 없을수도 있습니다 보험료가 저렴힐반면 보상금액이 적거나 없을 수도 있으니 전환을 생각하고 있다면 담당자에게 잘 비교설명을 듣고 결정을 고려해보는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비의 가장 큰 장점은 기존 세대보다 보험료가 저렴하다는 것입니다. 하지만 보장율이 낮아지는 단점이 있습니다.

    - 따라서 본인의 병력사항과 의료기관 내원 스타일 등에 따라 장단점을 파악하여 전환여부를 결정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    굉장히 간단하게 말씀을 드릴 수 있을 것 같은데요.

    4세대 실손 보험은 장점이 없습니다.

    단점밖에 없는 실손 보험이라 전환는

    절대 절대 절대 하시면 안 됩니다.

    그리고 보험료가 저렴한 것도 아니기 때문에

    지금 유지하고 계시는 실비보험에

    보험료가 부담스럽거나 비싼 편이 아니라면

    4세대로 전환하지 마세요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    질문자님께서 언급하신것처럼 실손전환을 많이 진행하고 계시긴합니다!

    이러한 부분은 여러가지 이유가 있을수 있습니다. 설계사분들 또한 전환을 하는게 정답일지 아닐지 판단하기가 굉장히 어렵습니다.

    여러가지 부분을 알아보고 나에게 어떤게 맞겠다! 하시는 부분을 아시고 결정하셔야 합니다.

    일단 장점으로는

    1. 저렴한 보험료

    말씀하신것처럼 기존실손보험(1~3세대)보다 현재 보험사에서 판매하고있는 4세대실손보험이 저렴한편에 속합니다!

    2. 갱신시 보험료 인상과 관련한부분

    이부분이 가장 많은 부분을 차지하고 있습니다. 기존실손보험의 경우 본인이 병원에 가지 않아도 인상될 확률이 높습니다. 이유는 본인의 병원방문횟수등을 보는것이 아닌 해당보험사의 손해율로 보험료를 결정하기 때문입니다. 저의 고객분들께서 많이 말씀하시는부분이 "나는 병원에 잘 가지 않는데, 왜 이렇게 보험료가 오르는건가요?"라고 말씀하시는분들이 굉장히 많습니다..

    하지만 4세대실손의경우 보험료차등제가 적용됩니다. 기존실손은 보험사의 손해율로써 보험료를 책정한다면, 4세대실손의경우엔 본인의 청구(?)와 관련한 부분을 계산하여 보험료를 책정합니다.

    아래는 보험료차등제에 따른 보험료 할인/할증의 기준표입니다.(비급여 지급보험금 기준)

    •0원 : 5%할인

    •0원초과 ~ 100만원미만 : 동결

    •100만원이상 ~ 150만원미만 : 100%할증

    •150만원이상 ~ 300만원미만 : 200%할증

    •300만원이상 : 300%할증

    이 때문에 병원을 잘 가지 않는데, 실손보험의 보험료가 너무 부담스럽다! 하시는분들께서 전환을 하시는 이유이기도 합니다.

    단점으로는

    1. 보장범위의 축소

    기존실손과 비교하여 보장이 축소됩니다.

    1세대실비 : 2009.7월 이전 가입 / 자기부담금 0%

    2세대실비 : 2009.8~2015.8월 가입 / 자기부담금 / 급여,비급여10%

    2세대실비 : 2015.9~2017.3월 가입 / 자기부담금 / 급여10%,비급여20%

    3세대실비 : 2017.04~2021.6월 가입 / 자기부담금 / 급여10%,비급여20%,3대비급여30%

    3대비급여 : 도수/증식치료/체외충격 350만원, 연50회

    비급여주사제 250만원, 연 50회

    비급여MRI/MRA 300만원, 횟수제한 X

    현재 4세대 실손의 경우

    4세대실비 : 2021.07월이후 가입 / 자기부담금 / 급여 20%,비급여30%

    ★ 3대비급여 : 도수/증식치료/체외충격 350만원, 연50회

    비급여주사제 250만원, 연 50회

    비급여MRI/MRA 300만원, 횟수제한 X

    도수치료 : 10회마다 병적완화 효과 확인 필요

    비급여주사제 : 약제별 허가사항 또는 신고된 사항만 보장가능

    보시는것처럼 자기부담금이 기존실손에 비해 많다는것을 알수 있습니다.

    실손전환을 고민하시다가 하지 않는 고객분들의 경우 이부분 때문입니다. 병원에 자주 방문하시는분들의 경우 자기부담금을 생각하시고 유지하시는분들이 계십니다.

    종합적으로 말씀드리면..

    설계사분들은 고객님들 개개인의 병원방문력, 현재 몸상태등을 정확하게 알고있지 않기 때문에, 전환을 하는것이 정답일지 유지를 하시는게 정답일지 말씀드리기가 굉장히 어렵습니다! 저 또한, 실손전환을 고민하시고 연락이 오시는분들에게 이러한 부분을 말씀드리고 고객분들께서 결정하시는데 도움을 드리는게 전부입니다.

    실손보험뿐만아니고 모든보험은 이런저런 부분들을 고려하셔야합니다! 보험용어가 어려운것이 사실이기 때문에 궁금한부분은 설계사분에게 여쭈어보셔야하고! 꼭 전문적으로 말씀하실생각도 하지 않으시는게 좋습니다! 대놓고 직설적으로! 궁금한것은 여쭈어보시고 하시는게 고객님들에게 유리하고 좋습니다!

    더 궁금하신사항이 있으시면 문의주세요~