자동차생활
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.11.30

자동차 중고차 취득세는 어떻게 계산하나요?

자동차를 구매해야 될 일이 있습니다. 경제적인 것을 고려하였을때 중고차를 구매하려고 하는데요. 중고차 구매 시 취득세는 어떻게 계산해야 되나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 중고차 취득세는 차량의 잔존가치에 따라 취득세 5%, 등록세 2%와 공채 1%를 더한 값인 총 8%의 이전비용이 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 자동차 취득세는 자동차를 취득할 때 부과되는 지방세의 일종으로 취득 당시의 금액을 바탕으로 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차 중고구매관련 질문이시군요. 중고자동차 거래시에 딜러에게 구매한다면, 딜러가 판매하는 차량 가격의 7%에 해당하는 취득세를 납부하시면 됩니다.

    개인중고거래라면, 차량등록할때 등록사업소나 구청에서 차량매매금액을 10만원만 적어내더라도 10만원의7%가 아니라 구청이나 등록사업소기준표가 있는데 해당 기준표를 보고 취득세를 계산하니 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 중고차 구입시 매입 가격에 비례하여 세금이

    나오는 것으로 알고 있습니다.