반려동물 건강반려동물
냉엄한그늘나비230
냉엄한그늘나비23023.03.20

강아지가 다른 사람만 오면 너무 짖는데 어떻게 해야할까요?

나이
9년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티주

강아지가 다른 사람들 들어오면 엄청 짖고 흥분하는데 무슨 이유가 있을까요? 그래서 산책도 할 수가 없습니다. 강아지들이 정서불안인지 제가 그렇게 만든건지 너무 속상해서 고치고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    오랜시간 글쓴이와 가족분들하고 지내서 다른 사람들에 대한 거부감이 있어서 그런것 같습니다. 그리고 사회화 결핍도 한 몫을 하는것 같네요

    만약 산책을 시키고자한다면 입마개를 꼭 착용하시고 산책시키는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    특정인물이나 낯선 사람을 싫어하고 경계하는 것은 강아지에게는 매우 자연스러운 일입니다.

    사람을 좋아하는 강아지들도 있지만,

    이런 강아지들은 사람을 보아도 흥분하거나 경계하지 않도록 도와주는 것이 중요합니다.

    자신 보다 덩치도 큰 낯선 사람이 나타나면 무섭고 불안하기 때문에 짖거나 경계태세를 보입니다.

    집에 한번에 너무많은 사람들이 오면, 강아지가 당황스럽고 혼란에 빠질 수 있습니다.

    훈련을 하기위해, 처음에는 사람 1명이 들어오게 해주세요.

    새로운 사람을 자주 보고, 칭찬을 듣고, 간식을 받고 하다보면 낯선사람에 대한 경계를 자연스럽게 풀어질 것입니다.

    이러한 방법이 익숙해지면, 한명 두명씩 방문자의 수를 늘려주세요.

    한번에 친해지기는 힘드니 하나씩 차근차근 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그친구의 관념에서 자신의 역할은 보호자를 지키고 가정을 지키는 역할이라는 생각을 갖고 있는것입니다.

    이런 생각을 갖게 한것은 보통 보호자의 특정 행동이나, 태도, 습관등에 의한것이고

    개인마다 개성이 다르듯 이런 원인이 되는 습관은 사람마다 다릅니다.

    그런 이유로 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 태도와 습관에 대한 분석을 하고 원인이 되는 행동에 대한 교정이 반드시 필요합니다.