기타 의료상담의료상담
woon
woon23.08.07

충분한 잠을 자도 피로가 안풀려요

나이
성별
남성

저는 보통 7시간정도 잠을 잡니다 근데 피로가 안풀려요ㅠㅠ 꿈도 자주꾸고 깊은잠을 못자는거 같기도해요. 일도 주야 격주로 하다보니 더 힘드네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠을 깊이 들지 못하는 것이 문제가 될 것으로 보입니다. 수면의 질을 향상시키려면 충분히 어둡고 조용한 곳에서 쾌적한 환경을 만들어주어야 합니다. 수면패턴이 자주 바뀌는 것도 문제가 될 수 있으나 어쩔 수 없는 부분이라면 다른 요소들부터 점검해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 어떤 질병에 의한 피로감 보다는 불규칙한 생활로 인한 이차적인 피로감으로 보입니다.

    일이 불규칙적일 때 단순히 잠을 많이 자는 것으로 피곤함이 사라지지는 않으며 사람은 누구나

    바이오리듬이 있기 때문에 일정한 시간 동안 일을 하고 일정한 시간에 잠을 자는 것이 피로감을

    가장 적게 느낄 수 있습니다. 따라서 격주 근무를 조정하는 것이 가장 피로감을 줄일 수 있는

    좋은 방법일 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 교대근무형태에서 나타나는 수면장애인 것 같습니다. 당연히 피곤할 수 밖에 없겠지요 수면클리닉을 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주야간이 자주 바뀐다면 생활리듬이 깨지면서 숙면을 하기 어려워질수 있습니다. 우선 수면시 환경은 최대한 어둡게 하시고 주변의 소음을 줄이시기 바랍니다. 숙면이 어렵다면 운동을 꾸준하게 해보시는 것도 좋습니다. 생활습관 개선에도 피로가 지속된다면 내분비계의 문제가 있지는 않은지 내과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 잠을 자는 시간이 충분하다고 해도 꿈을 자주 꾸고 깊게 잠을 자지 못한다면 수면의 질이 떨어져서 자고 일어나도 피곤함을 느낄 수 있지요. 아무래도 교대 근무를 하다보면 수면 패턴이 불규칙해서 잠을 깊게 못잘 수 있답니다.

  • 일반적으로 건강한 성인에서 권고되는 수면 시간은 최소 8-9시간 이상입니다. 7시간 정도면 수면이 부족하여서 증상이 나타나는 것일 수도 있으므로 우선 수면 시간을 늘려보시는 것을 권고드립니다. 또한 더불어 수면 환경을 쾌적하고 아늑하게 할 수 있도록 해주시고 수면 습관 또한 최대한 교정해보시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    피로감이 지속되는 경우, 일반적인 검진이 우선으로 생각됩니다

    검진에서 특별한 문제가 없다면,

    스트레스 감소 / 휴식 , 기분 전환 등을 시도해 보시고

    필요시 우울증 / 불면증 등에 대해 정신과적 상담도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다.

    주/야 교대 근무가 원인일 가능성이 제일 높긴 하지만..

    그게 참... 직장일이라는게 ㅠㅠ