카페인을 많이 먹으면 정말 잠이 안오는건가요?

커피에도 콜라에도 카페인이 든 음식들이 있는데요

박카스에도 카페인이 많이 들어있는걸로 아는데요

카페인을 먹으면 왜 잠이 안온다고 하는것일까요?

카페인이 정말 잠이 안오게 하는것인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

사람마다 느끼는 반응이나 증상들이 차이가 있을 수 있으나

보통 박카스, 커피 등 고카페인 음료를 마시게 되면

각성효과가 있기 때문에 많이 마시면 잠이 잘 안오게 됩니다.

    올곧****

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    카페인의 부작용으로는 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      간단히 말하면 카페인이 "중추신경자극제"이기 때문 입니다.

      카페인이 심장을 두근 거리게 하고, 실제 뇌파를 측정하면 크게 흔들리는 것을 볼 수 있습니다.

      잠을 자기 위해서는 뇌가 쉬어야하는데, 뇌가 자극제에 의해 활동을 하기 때문에 잠을 잘 수 없게 됩니다.

      하지만 카페인에 대한 예민도는 사람마다 다릅니다.

        안녕하세요. 행운의말똥구리133입니다.

        카페인은 신진대사를 자극하기 때문에 피로를 줄이거나 각성 시키는 역할을 해서 카페인 음료를 드시면 잠이 잘 안 올 수 있습니다.

        감사합니다!

          안녕하세요. PB.지후입니다.

          사람에따라 카페인의 민감도가 다릅니다.

          어떤사람은 카페인에 민감하여 박카스 반병만 마셔도 잠못드는밤을 보내는분이 있는가하면

          카페인에 둔감하여 박카스에 에스프레소 더블샷을 마셔도 밤에 잘자고 낮에도 각성되지않는 사람도 있습니다.

          본인이 카페인에 예민한지는 드셔보셔야 정확할듯 싶습니다.

            안녕하세요. 끈질긴생쥐149입니다.

            사람마다 다른것 같습니다

            저는 자기전까지 커피를 마셔도

            숙면을 취하는데 문제는 없더라구요

            가끔 잠이 안오는 경우는 있었지만

            그건 커피문제는 아닌것 같앗습니다