음악학문
탈퇴한 사용자

세계 최초 악보를 만든사람은 어떤 사람인가요?

드라마에서 악보를 보면서 피아노 치는 장면이 나오는걸 보면서 문득 세계 최초로 악보를 만든 사람은 어떤 사람인지 궁금하게되었습니다.

세계 최초로 악보를 만든사람에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.07

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 악보는 세이킬로스의 비문 으로 알려져 있습니다.

    현존하는 악보중에서 역사적으로 가장 오래된 것 중 하나며 기원전 2세기에서 서기 1세기 사이에 제작된 것으로 추정되고

    표기는 그리스 문자로 표기되어 있습니다.

    현전하는 악보로서 세계최초는 아니지만 완전한 형태로 전하는 것은 세이킬로스의 비문이 최초입니다

    그럼 도움이 되셨길 빌며 글을 마치겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구이도 다레초는 기존에 쓰던 네우마 기보법을 대체하게 된 현대적인 기보법을 발명했으며 계이름을 도입한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세이킬로스의 비문(Επιτάφιος του Σείκιλου, Seikilos Epitaph)은 현존하는 악보 중에서 곡이 완성된 것으로는 가장 오래된 음악이 새겨져있다고 알려져 있습니다. 이는 최초라고 밝혀진 것은 아니나 기원전 1~2세기경 사이에 제작된 것으로 추정되고 있다고 합니다.