예금·적금경제
김치샐러드
김치샐러드24.01.16

은행 적금 만기 기준이 헷갈려요

제가 은행 적금을 작년 11월부터 시작했는데요 1년 적금을 들었으면 올해 11월에 돈을 찾는 건가요 아니면 1월에 돈을 찾는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    작년 11월에 적금을 가입을 하셨다면

    당연히 올해 11월이 만기시니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금 기간이 1년인 경우라면 1년 단위로 계산하시면 됩니다.

    작년 11월에 적금 가입하셨다면, 올해 11월이 적금만기일이 속한 달입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    1년 만기 적금의 만기일은 1년 후 입니다.

    따라서 만약 2023년 11월12일 적금을 신규 가입했으면 2024년 11월 12일에 원리금을 찾게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1년적금의 만기일은 1년후 가입한날입니다. 11윌에 가입하셨으면 11월이 만기일입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 11월에 찾는 것입니다.

    • 본인이 계약한 적금의 만기가 1년이라면 오늘 부터 1년 뒤에 만기가 도래하고

      약정된 이자와 함께 수령할 수 있는 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저랑 비슷하시네요.

    제가 정확히 2022년 11월 중순에 1년짜리 적금을 들었습니다. 그리고 작년 2023년 11월 중순에 만기가 되어서 해지했습니다.

    아마 질문자 님도 올해 11월이 만기일겁니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 적음을 11월 1일부터 시작하시고 12개월이 만기 기간이시라면

    만기는 그 다음해 11월 1일입니다.

    단, 하루도 늦지 않게 잘 입금하셨을 때에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 적금시작일을 기점으로 1년이 지나는 날의 익일에 입금이 됩니다.

    하지만 적금마다 차이가 있을 수 있으니 약관을 살펴보시기 바랍니다.