내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.22
비타민주사 피로회복에 효과 있는건가요?

몸이 요즘 너무 피곤하고 지쳐있는데

병원에가면 비타민주사라고 피로회복에 효과가 좋다고 광고하고 있더라구요

정말 비타민주사를 맞으면 피로회복에 도움이 되는건가요?

그밖에 여러 주사도 있던데 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 효과는 사람마다 다릅니다.

    영양소 결핍으로 인해 피로감이 생긴 환자분이라면 해당 주사로 인해서

    효과를 보실수 있습니다.

    하지만 너무 약제에 의존하지는 마시고 평소 규칙적인 생활습관을 가지시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 도움은 될 수 있으나 증명된 것은 아닙니다. 여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 피로 회복에 도움이 될 수 있으나 정확한 원인을 찾는 것이 필요합니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동

    2. 금연/절주

    3. 카페인 섭취 줄이기

    4. 적절한 체중 유지하기

    5. 충분한 수면 취하기

    6. 균형있는 식사하기

    7. 휴식시간 늘리기

    8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤한 원인은 다양합니다.

    피로 자체가 한 가지 원인에 의한 것이 아니고,

    여러 질병이나 대사 이상의 최종 단계에 나타나기 때문입니다.

    간혹 영양소 결핍에 의해 증상이 있었던 경우에는 컨디션이 회복되기도 합니다.

    반대로 다른 원인에 의한 경우에는 큰 차이가 없는 경우도 있어요.

    안타깝게도 미리 예측을 하기가 어렵습니다.

    우선은 시험삼아 수액치료를 받아본다 정도로 생각하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 주사는 생리식염수에 몸에 필요한 비타민등을 포함시킨 주사입니다.

    결과적으로는 몸에 생리식염수를 주입해 넣음으로써 체내에 세포에 수분을 공급해 주기 때문에 일시적으로 생기가 도는듯한 느낌을들수 있습니다.

    휴식을 충분히 취하고 물을 자주 마시며 양질의 영양소를 섭취하는것이 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 효과와 더해서 수액으로 순환하는 체액량이 늘어날 경우 면역반응으로 생기는 물질 대사가 원활해지고 발열 근육통의 부작용을 경감시킬 수 있습니다. 개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 주사를 피로 회복에 많이 권하기는 하지요. 100프로 효과가 있다면 현대사회에 피곤한 사람은 하나도 없을텐데 이상하지요? 피곤함을 유발하는 원인은 다양합니다. 그 중에 일부의 환자에서 비타민 주사가 주관적인 피곤함을 일시적으로 개선하는데 도움은 됩니다. 반면에 효과가 없는 사람도 많답니다. 다른 주사도 설명 드리지 않아도 대충은 감이 오시겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민주사를 포함하여 여러가지 영양제 주사는 광고하는 효과가 있긴 하지만 광고하는 만큼의 큰 효과는 없습니다. 그렇기 때문에 솔직히 피곤하고 지친다면 그러한 주사를 맞을 돈으로 맛있는 음식을 먹고 잘 쉬어주시는 것을 추천드립니다.