경제동향경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.15

물가 상승이 이루어지는 과정이 궁금합니다.

보통 원자재값 인상 물가상승 금리인상등 많던데

이게 전세계적으로 공통사항 인것 인가요? 그렇다면

이렇게 진행 되는 과정이 어떻게 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려워지면 보통 중앙은행은

    시중에 통화의 양을 풀고 이에 따라서 시중에 유통되는 통화의 양이 많아져

    화폐의 가치가 하락하여 물가가 상승하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    이에 따라서 물가를 잡기 위하여 중앙은행은 금리인상을 통하여 시중에 유통된

    통화의 양을 흡수하여 통화의 양을 줄여버림으로써 물가를 잡는 것이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    화폐발행이 증가하는 현상을 통화증발이라고 하는데 통화증발로 인해 재화나 서비스의 양보다 돈의 양인 통화량이 많아지게 됩니다. 그 결과 상대적으로 돈의 가치가 하락하면서 물가가 상승하게 됩니다.