약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04

루테인의 주된 효능, 뭐가 있을까요?

나이가 들수록 신체 모든 기관이 다

노화가 오는 건 당연한 이치죠.

그러나 조금이라도 노화를 늦추려고 몸에 좋다는

건강기능식품에 관심을 갖게 됩니다.

예전에는 눈건강에는 별 신경을 안썼는데

요즘들어 눈관리를 해야겠다는 생각이 드네요.

루테인이 눈에 도움되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 50대 이후 실명의 주요원인인 황반변성을 예방하기위해 미리 먹어서 채워주는 영양제입니다. 눈에 존재하는 물질로서 블루라이트를 흡수하여 눈의 피로도를 줄여줄 수도 있습니다. 40대 이후의 나이거나 전자기기를 많이 보신다면 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 항산화제라서 눈의 노화를 예방해주는 효과가 있어요.

    모니터를 자주 보시는분들이라면 루테인이 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 눈 건강 중 황반변성에 영향을 주어 시력 개선에 도움이 되는 제품입니다.

    즉 노화로 일어나는 황반변성은 녹내장, 백내장의 주요원인이므로 이를 영양제로 보충한다면 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    루테인은 시력과 인지 능력을 향상시키는 것 외에도 많은 효능이 있습니다.

    1) 리코펜이 풍부

    베타카로틴과 루테인, 리코펜이 풍부한 식품은 고밀도 지단백질인 나쁜 콜레스테롤 LDL 대한 내성을 증가시킵니다. 혈장 카로티노이드 농도가 높을수록 DNA 손상이 적습니다.

    2) 호흡기 개선

    비타민 E와 함께 루테인과 제아잔틴은 폐 기능과 호흡기 건강을 개선합니다.

    3) 심부전 예방

    루테인 제아잔틴, 비타민 E 베타-크립토잔틴, 리코펜, 알파-카로틴 및 베타-카로틴과 같은 항산화제의 혈장 수준은 관상 동맥 심장 질환의 중증도와 반비례합니다.

    4) 전립선암 예방

    혈장 카로티노이드 수치는 또한 전립선암과 반비례합니다.

    5) 눈건강 증진

    루테인과 리코펜은 산화 스트레스로 인한 망막 색소 상피 세포 손상의 위험을 줄이고 다양한 RPE 세포에서 세포 성장을 억제하여 눈 건강을 개선합니다.

    6) 스트레스 완화

    루테인은 자가포식을 촉진하고 특정 스트레스 요인으로부터 신체를 보호합니다.

    7) 뼈건강 증진

    루테인과 제아잔틴은 젊고 건강한 성인의 골밀도를 증가시킵니다. 루테인은 골수 생성을 억제하여 뼈 형성과 형성을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    루테인이 눈에는 만병통치약처럼 광고를 하는데 그렇지 않습니다. 루테인은 황반주변부를 구성하는 시각색소로서 황반이 변성되는 것을 예방해줍니다. 눈의 피로도감소에도 효과가 있다고는 하나 의미는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인의 경우 황반변성을 예방하는 목적이 가장 크다고 볼 수 있습니다.

    눈 영양제로는 일반적으로

    루테인 이외에도

    항산화제 쪽으로 아스타잔틴이나 지아잔틴이 섞여있는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인을 복용한다고 나빠진 시력이 좋아지지는 못하나 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인의 경우 눈의 황반의 구성성분으로, 황반기능이 저하되었을 때 드시면 도움이 되는 영양제입니다.

    황반 기능 정상이라면 굳이 드실 필요 없으며, 일반적으로 눈건강에 도움이 되는 영양제는 알티지오메가/빌베리추출물 정도 있습니다.

    두 영양제 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 시력과 관련된 황반을 구성하는 색소 성분으로 나이가 들수록 그 숫자가 감소하고, 체내에서 스스로 합성되지 않는 성분이기 때문에 음식 또는 건강기능식품 등으로 섭취를 하는 경우가 많습니다.

    루테인은 황반의 전체에 주로 위치하고, 지아잔틴은 주로 중심부에 위치하다 보니 루테인과 지아잔틴을 같이 함유된 제품을 복용하시는 것이 좋긴 하지만, 가격에 부담이 되신다면 루테인만 함유되어 있는 제품을 드셔도 괜찮겠습니다.

    단, 중요한 것은 루테인을 먹는 목적이 황반 변성이나 노안으로 인한 침침함 등의 증상에 도움을 얻기 위한 것인지 확인하시고, 루테인 성분이 눈과 관련된 만병통치약은 아니기 때문에 눈 건조한 증상이 심하시다면 오메가3, 사유 등의 성분을, 눈의 피로감이 심하다면 아스타잔틴, 종합비타민 등을 고려하시는 것이 나으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    대표적인 눈 영양제로 루테인이 있죠

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    루테인은 눈의 시각이 성립하는 황반에서 항산화효과로 눈이 손상되는 것을 막아 줍니다.

    루테인은 20mg 정도까지는 섭취해도 안전하다고 알려져있습니다.

    식약처에서 인정하는 루테인의 최대함량은 24mg입니다.

    루테인은 보통 지아잔틴과 함께 들어있는 제품이 나오는데요. 지아잔틴과 루테인은 서로 이성질체 관계입니다.

    우리인체내에서는 루테인:지아잔틴 비율이 5:1 정도이기 때문에 비율이 5:1인 제품을 찾아보시면 되겠습니다.

    루테인 20mg에 지아잔틴 4mg 제품이 최대함량이 되겠습니다.

    루테인 제품을 고를때는 아스타잔틴도 같이 함유된 제품을 고르시면 좋습니다.

    아스타잔틴은 루테인처럼 눈에서 항산화작용을 하여 눈을 보호하고 눈의피로도와 건조함을 개선시키는 효과도 있습니다.

    루테인은 산패될수 있으므로 포장은 빛을 차단하고 하나씩 까먹기 좋은 PTP포장이 좋습니다.

    위에서 언급한 것 이외에도

    눈의 기능을 도와줄수 있는 비타민A, 항산화작용을 하는 비타민E, 부족하면 눈이 건조해지는 비타민D

    눈건조증에 도움이 되는 오메가3, 안구의 세포사멸을 막아주는 안토시아닌 성분을 함유한 빌베리 등등

    다양한 성분이 추가되어있는 제품을 적절히 골라드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    루테인은 노화로인하여 감소되는 황반색소의 밀도를 유지해 줄 수 있습니다.

    황반의 중심에 집중되어있는 지아잔틴과 강력한 항산화작용을 하는 아스타잔틴이 포함되어있는 제품을 드시길 추천드리며 건조증이있으시다면 오메가3의 꾸준한 복용과 인공눈물을 자주 사용해주시길 권합니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루테인인은 안구의 황반변성을 예방하고 진행을 막아주는데 유용한 영양제입니다. 황반변성 위험군이시거나 진행중이시라면 루테인의 복용이 효과가 있을 수 있겠습니다만, 안구건조, 눈의 침침함, 눈의 피로 등 전반적인 안구건강이 우려되신다면 종합비타민B군과 비타민C가 우선적으로는 좀 더 효과가 있을 수 있습니다.

    평소 종합비타민을 드시지 않는다면 종합비타민 드시는 것을 추천드리며 이와 함께 비타민C를 같이 드시면 효과 있을 것입니다.

    또한 눈이 건조하시다면 오메가3를 드시는 것도 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    식약처에서 허가한 루테인의 효과로는 다음과 같습니다.

    ' 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈건강에 도움을 줄 수 있음.'

    나이드신 분들은 확실히 루테인이 눈에 도움이 됩니다.