치과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

신경을 제거했는데 아픔을 느끼면 제거가 덜 된건가요?

이번에 충치 때문에 충치를 제거하고 신경까지 제거를 하였는데요. 어금니 쪽이었는데 찬 물을 마시니까 어금니가 찌르듯이 아픈데 신경이 덜 제거가 된걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경이 덜 제거되었을 수도 있고 다른 원인에 의해서 나타나고 있는 증상일 수도 있습니다. 단순히 현재 말씀만으로는 신경이 덜 제거되었다고 단정지을 수 없으며 dental-ct 등을 한 번 찍어 보는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하셧다면 물이 닿는다고 찌릿하거나 그렇진 않습니다. 아마 다른치아가 아닐까 생각되네요. 신경치료를 하고 나서도 불편감이 잇을수 잇지만, 씹을때 불편감이 조금은 남아 잇을수 잇지만, 물만닿아도 시린증상이 잇다면 다른치아일 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료가 끝나면 시린증상과 통증이 없어지는것이 일반적입니다..치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 아플수는 있습니다. 계속 통증이 있다면 말씀하신대로 신경이 제거되지 않은것이 있을수도 있습니다