치과건강상담
행복한거북이
행복한거북이23.02.20

충치치료 후, 이가 계속 시큰거린다면 충치가 덜 제거되어서 그런 것인가요?

충치 치료를 했는데도 불구하고, 같은 자리가 계속 시큰거립니다.

엑스레이? 치과 사진에서 보면, 충치도 말끔하게 제거 되었고, 특별히 다른 이상이 없는 것 같은데

느낌상이 아닌 실제로 찌릿해서 놀랄 때가 많습니다.

엑스레이/사진에 나오지 않는 충치가 남아있는 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료를 했는데도 불구하고, 같은 자리가 계속 시큰 거리는 경우 잇몸의 문제일수 있으며 우선 상태를 지켜보고 증상지속시에는 다시 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료후에 치아가 시린경우에는 충치가 깊어서 시린경우도 잇을수 잇고, 교합이 높아서 그런경우도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 교합체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 남아있는 경우보다는 충치가 깊었던 경우에 치료후에 치아가 과민해져 증상이 나타날 수 있습니다.

    계속 시큰거리면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일시적으로 나타날수 있으니..경과를 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.