미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.26

우리나라 최초 시집은 무엇인가요?

시는 짧은 문구에 많은 의미를 함축해서 보는 사람마다 다른 감정과 상상으로 의미를 해석하는데요.

그래서 시를 참 좋아합니다. 우리나라의 최초 시집은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 시집은 안서 김억이 쓴 1921년의 오뇌의 무도 입니다.

    이 시집은 단행본으로 나온 최초의 시집이자 번역시집이고

    한국인으로 자신이 창작한 시를 맨 먼저 시집으로 엮어 발표한 것은 안서 김억의 해파리의 노래 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    김천택의 청구영언이 최초의 현대 시집이라고 들었습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1908년에 발표된 최남선의「해에게서 소년에게」는 학계에 공인되어 있는 '최초의 신시'이며, 국내 최초의 개인 창작 시집은 김억의 『해파리의 노래』라고 합니다. 1923년 6월 30일 조선도서주식회사에서 발간한 김억(金億)의 첫 창작시집이자 한국 최초의 근대 창작시집이며 국회 도서관에서 보유 중입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    단행본으로 나온 최초의 시집으로는 1921년 안서 김억이 펴낸 번역시집 「오뇌의 무도」이며, 우리나라 첫 단행본 창작시집은 1923년 김억의

    「해파리의 노래」입니다.