영유아발달검사어떻게받나요,? 큰병원가야하나요.

36개월 영유아 발달검사 큰병원에 가야하나요? 아직 말을 잘못해서 가봐야 될 것 같은데 검사는 어떻게 하고 진료비도따로 내야 하나요? 어떤검사를 하나요?아기가힘들까요?몸도건강하고다른건다괜찮은데 말이늦네요 많이걱정됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근처 소아과 가셔도 충분히 가능합니다.

일단 빠르게 검사를 하시고, 느린 것에 대한 치료를 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 공단에서 나오는 기본적인 영유아 검진은 가까운 소아과에서도 받으실 수 있습니다. 아직 말을 잘 못한다고 하면 일단 가까운 소아과에서 진료를 받고 필요한 경우에는 진료 의뢰서를 받아서 큰 병원에 가보시는 것도 괜찮습니다. 기본적인 영유아 검진은 비용이 따로 나오지는 않습니다. 추가적인 검사가 필요해서 큰 병원에 가시게 된다면 진료비는 나오게 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소아청소년과를 방문하면 간단한 검사를 할 수 있습니다.

      연령별로 발달 장애를 의심할 수 있는 소견은 다음과 같다.

      1) 대운동 발달
      - 100일 : 목을 가누지 못한다.
      - 5개월: 뒤집지 못한다.
      - 7개월: 혼자 앉지 못한다.
      - 9~10개월: 붙잡고 서질 못한다.15개월: 걷지 못한다.
      - 만 2세: 계단을 오르거나 내려가지 못한다.
      - 만 3세: 한 발로 잠시도 서 있질 못한다.
      - 만 4세: 한 발 뛰기를 못한다.

      2) 미세 운동 발달
      - 3~4개월: 주먹을 꽉 잡고 펴지 못한다.
      - 4~5개월: 장난감을 움켜쥐지 못한다.
      - 7개월: 물건을 한 손에 쥐지 못한다.
      - 12개월: 엄지와 검지로 작은 물건을 잡지 못한다.
      - 18개월: 양말이나 장갑을 혼자 못 벗는다.
      - 24개월: 5개의 블록을 쌓지 못한다.
      - 만 3세: 원을 보고 그리지 못한다.
      - 만 4세: 십자가와 사각형을 보고 그리지 못한다.

      3) 언어 발달
      언어 발달은 지능 발달과 밀접한 관계가 있다. 그러나 언어 발달에는 개인차가 많아서 정상적으로 늦는 것인지 질환에 의한 것인지 보호자가 판단하지 못하는 경우가 많다. 하지만 일반적으로 18개월이 되어도 말보다는 몸짓으로 의사 표현을 하거나, 만 2세에도 간단한 두 단어 문장을 만들지 못하거나 만 3세가 되어도 의사 표시를 위한 문장을 못 할 때에는 언어 발달의 이상을 의심해야 한다.

      4) 사회심리 발달
      - 3개월: 주위의 자극에 반응하여 미소를 짓지 않는다.
      - 6~8개월: 유쾌한 분위기에도 불구하고 웃지 않는다.
      - 12개월: 달래기가 어렵고 비협조적이다.
      - 24개월: 아무 이유 없이 치고, 물고, 소리를 잘 지른다.
      - 만 3~5세: 다른 아이와 어울리지 못한다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림