피부과건강상담
신속한자라60
신속한자라6023.11.02

거즈에 붙었던 상처 어떻게 치료해야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

월요일에 인조잔디에 넘어져서 상초가 난후

다음날 졍형외과에서 소독후 거즈로 덮었었는데

어제 거즈를 갈려고하니 살점이랑 거즈가 붙어서 안떨어져

그위에 소독만하고 덮었습니다

그리고 오늘 소독하려고 보니 살살때보니 사진처럼 살점과함께 떨어진거같습니다

부위는 무릎 바로 밑입니다

현재 가지고 있는 의료용품은

식염수,과산화수소수,포비돈,거즈, 두꺼운 메디폼 밖에 없네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    상처가 호전이 되고 있는것 같습니다.

    포비돈 소독하시고 두꺼운 메디폼을 붙이고 지내보세요

    딱지가 앉고나서 새살이 돋아나면 딱지 떨어질것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다치면서 열상이 발생했군요. 소독 후 거즈를 다시 붙여두시면 이를 제거할 때 상처 윗부분이 떨어져나오면서 출혈이나 통증을 유발할 수 있습니다. 제거 전 생리식염수로 거즈를 충분히 불린 뒤 제거하면 이러한 상황을 예방할 수 있겠지만 또다시 붙어버릴까 걱정스러우시면 지금 가지고 계신 메디폼을 거즈 대신 붙여두셔도 됩니다. 포비돈 소독 후 메디폼을 덮어두시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제 몸이라면 그냥 소독만 하고 말겠습니다

    그러면 알아서 잘 아무니까요

    환자분의 경우는 거즈를 붙이면 진물이 엉겨붙어서 다시 교체할 때 통증이 심할 것 같습니다

    깨끗하게 소독하시고 나서 메디폼을 붙이시고 진물이 새어나오거나 저절로 떼질려고 하면

    교체하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.