반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.04.19

저희 강아지가 며칠 전부터 자꾸 몸을 긁어요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 피부병에 걸렸는지 모르겠는데 자꾸 며칠 전부터 몸을 너무 심하게 긁는데요 진드기 같은 거 있는지 확인 했는데 그런 거는 없었어요 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    몸을 긁는정도 즉 소양감이 어느정도까지 있는지 확인해보시고 혹시 강아지 긁는 정도가 밥 먹을때도 긁거나 잠을 못 잘 정도로 긁는다고 한다면 이 경우는 치료가 필요해보입니다.

    대부분 이런 피부병의 경우 음식관리가 정말 중요하니 우선 병원을 가셔서 감염과 염증 치료를 받으시고 피부처방식 가수분해 사료로 1달 이상 간식이나 사람 먹는 음식없이 급여해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일시적인 증상일 수도 있으니 강아지의 상태를 좀더 관찰해주세요.

    피부를 긁는 것 이외에 다른 이상이나 증상을 보이는지도 확인해주세요.

    피부의 발적, 가려움, 비듬, 부어오름 등의 증상이 관찰된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 소양감을 일으키는 원인들은 다양할 수 있습니다. 가장 흔한 원인으로는 진드기나 벼룩, 기생충 감염, 세균이나 곰팡이 감염, 아토피나 식이와 환경으로 인한 알러지, 종양, 기타 다른 질환 등이 있습니다. 강아지가 몸을 자주 긁거나 깨물거나 털이 빠지거나 피부에 상처나 흉터가 보인다면, 병원을 찾아서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다. 소양감을 완화시키기 위해서는 환경 관리, 약용 샴푸 적용, 보습 관리, 알레르기 반응을 일으키지 않는 사료 급여 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸을 간지러워 하는 증상을 소양증이라고 하며

    이런 소양증을 유발하는 원인은 https://diamed.tistory.com/612 처럼 다양합니다.

    그래서 간지러워 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    긁는 행위가 너무 심하여 자해 수준으로 진행하면 더 큰 문제가 되니 심한 소양증을 호소한다면 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.