반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.23

강아지 피부에 종기같은게 생겼습니다.

반려동물 종류
기타

몇일전에 강아지 피부에 종기같은것이 생겼습니다. 이것때문에 아파하거나 불편해 하지는 않는데 병원가서 종기를 치료 해 줘야 할까요?

자연스럽게 없어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    종기나 종괴의 경우 다 종양성 질환이지만, 대부분 크기가 커지지 않고 침습도 없는 양성병변인 경우가 많고 자동적으로 떼지는 경우도 종종 있긴 합니다.

    하지만 점점 크기가 커지가 그 부분이 가렵고 자극돼서 물고 핥고 그러는 경우 삶의 질 개선과 감염예방 차원에서 제거해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    종기가 무엇이냐에 따라 다릅니다.

    면역이나 건강이 약해진 강아지들의 몸에 작은 종괴가 나타날 수도 있고,

    피부질환으로 인해서도 나타날 수 있습니다.

    동물병원에 데려가 종괴가 무엇인지 검사를 받아보셔야 합니다.

    무엇이냐에 따라 처치가 달라지고, 강아지가 건강이 회복되어도 종괴가 사라지지 않는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이의 나이가 많을까요? 그런 경우 생기기도 합니다. 사라지는 경우는 잘 없습니다. 아파하거나 불편해하지 않는다면 크기가 커지는지 잘 지켜봐주시고 크기가 커진다면 병원에 내원해보셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    종기가 어떤 것이냐에 따라 다릅니다. 악성 종양일 수도 있고, 단순하게 증식성 병변이나 사마귀 같은 것인 경우에는 굳이 제거를 하지 않아도 됩니다. 추가적으로 질문에 사진을 같이 올려주시면 답변을 하는데 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 피부 종기가 아파하거나 불편하게 하지 않는다면, 자연스럽게 없어질 수도 있습니다. 그러나 종기가 계속되거나 크기가 커진다면 수의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 조직검사나 FNA(Fine needle aspiration)으로 피부 종괴의 원인을 진단할 수 있기에 병원에 내원하여 검사를 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 자연 치유가 되지만 일부는 갯수가 늘어나거나 심하게 곪을 수 있어 되도록이면 치료를 받는것을 권장합니다.

    특히 나이가 있거나 다른 증상이 동반된 경우 기저 질환의 가능성이 있어 단순 종기 이외에도 전신 질환에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

    주치의와 협의해 보시기 바랍니다.