반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.10

강아지 몸에 종기같은게 있는데 그냥 놔둬도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 몸 군데군데 약간 종기같은게 나있는데 그냥 놔둬도 되는지 걱정입니다. 병원에서는 사람으로 치면 여드름이나 피지 같은거라는데 그냥 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 염증성으로 되어서 커지면 배액하고 며칠 약 먹으면 됩니다.

    이런 종기 같은 피지낭종같은 경우 내용물; 염증성물질 고름 땀 찌꺼기를 주머니가 감싸고 있는데요, 이 주머니까지 전체적으로 다 제거를 해야 재발안 합니다. 아무리 잘 제거한다고 하더라도 주머니 조직이 조금이라도 남아있으면 재발할 확률이 있습니다.

    크기에 따라 바늘로 터뜨려서 배액할 정도의 작은 낭종이나 크기가 주먹만해져서 CT 촬영까지 찍고 혹시나 침습이나 전이가 있을 수 있는 그런것 까지 다양합니다.

    혹시 2주 정도 지켜보고 더 커진다면 병원가서 한번 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의 선생이 "병원에서는 사람으로 치면 여드름이나 피지 같은거라"면서 어떻게 하라고 하셨을까요?

    직접 눈으로 보고 판단한 주치의가 가장 정확히 알고 있습니다.

    그분이 판단했을때 그냥 놔둬도 된다고 했다면 대부분은 놔둬도 돼고

    만약 특정 치료를 해야 한다고 했다면 치료를 해야 하는사항입니다.