기타 고민상담고민상담
옹골진개리93
옹골진개리9322.03.28

제 얘기 좀 들어주세요....

저는 중학교3학년인 한 학생입니다.

제가 요즘 뭔가 무기력하고 나이가 들수록 불안해지고

또 자존감도 되게 낮아지고 있는거 같고 제가 왜 이러는지 어떻게 하면 이것을 해결 할 수 있는지 알수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는원숭이85입니다.

    중3이면 충분히 그런생각이 들수 있을것같아요.

    친구관계에서부터 학업스트레스까지 얼마나 많은 정신적인 스트레스를 받고있을지 상상이 갑니다.

    힘내시고..너무 잘하려고하시지말고 그 소중한 시기를 즐기시길 바래요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 어떤 일에 대한 성공으로 자신감을 느꼈을 때, 스스로 가치 있다고 평가하며 자존감이 높아집니다. 그런데 자신이 어떤 일을 잘 해 냈다는 성공에 대한 경험이 없을 때, 자존감이 떨어지기 시작합니다. 발표 불안증이 있는 사람들은 자신의 약점이 노출되기를 꺼려하기 때문에 발표의 기회를 가능한 피하고, 발표를 만족스럽게 잘했던 최근의 경험이 없기 때문에 발표 불안 증세가 시간이 갈수록 더 심해지는 경우가 많습니다. 그래서 발표할 때 자신의 기대 목표를 낮춰 작은 성공을 경험해야 자존감을 회복하고 발표 불안증도 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현시점에서 할만한것은 운동이나 외부활동입니다.

    무기력이 지속될때는 활동을 꾸준히 이어나가는것이 좋습니다

    무언가 목표를 세우고 꾸준히 활동하시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    상담자님 혹시 학교에서나 집안에서나

    풀리지않는 스트레스나 해야할 일들이

    진행이 잘안되시고있는건 아닌지

    생각도 됩니다

    이럴때는 부모님께상의 해보시는게 제일

    좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사춘기 시기에다 공부도 많이 어렵고 코로나 시기로 마음대로 학원도 못나가고

    학교에서 집으로 동선이 막혀 얼마나 힘들게 지내시나요?

    학교 수업때 배운대로 실천하면 됩니다

    요즘 분위기가 분위기인 만큼 너무 성급하게 서두르지 말고

    공부양을 정해놓고 나머지 시간은 가장 좋아하는 취미생활을 해보세요

    그림그리기가 소질이 있다면 그림도 좋아요

    내가 행복을 느끼는 일을 많이 해보면서 가치관도 확고히 새워보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 중3이라서 고등 진학을 앞두고 진로도 고민해야 해서 그런 것 같아요.

    무기력증엔 움직이는 게 최고입니다.

    운동장에서 가서 땀이 나게 운동을 하게 되면 기분이 한결 가벼워 지는 것을 느낄 것입니다.

    그리고 자신을 사랑하기 바라며, 친구와 비교하는 것을 하지 마시기 바랍니다.

    비교를 하게 되면 끝도 없으니 나를 좀 더 사랑하는 분이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 ㅎㅎ 나만의 강점을 만들어보시길 바랍니다.

    특정한 분야에서 남들보다 뛰어난 성과를 내면 자존감을 높힐수 있습니다!

    또한 평소 꾸준한 운동도 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무런 이유없이 자존감이 낮아지거나 무기력해지지 않습니다. 질문자님이 왜 그러한 생각을 하게 되었는지 생각해보시기 바랍니다.

    sns를 통해 다른 사람의 성공적인 삶을 보게 된 것인 아닌지, 아니면 학업성취도에 있어서 불만이 있는지 등을 확인해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중학교3학년이라면 학업에대한 많은 스트레스를 받고계실 것입니다. 학업스트레스가 이어지고 원하는만큼 결과가 나오지 않을 때 질문자님과같은 상황에 처해집니다.

    이럴때에는 계획을 세우고 규칙적으로 행동하여 목표를 달성해보시길 바랍니다. 큰 목표가 아니어도되며 하루 영단어10개로만 잡으셔도 됩니다. 이러한 목표들을 하나둘씩 달성하신다면 본인 스스로에게 믿음이 생기고 자신감이 생기실 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다