종합소득세세금·세무
똘똘한조롱이30
똘똘한조롱이3022.11.07

프리랜서 종합소득세 관련 질문드립니다

안녕하세요 현재 제 조건에 대해서 먼저 정리하겠습니다.

1. 2021년 프리랜서 소득 1000만원 이하

2. 2022년 수입이

프리랜서 - 약 7000만원

근로소득 - 약 690만원 인 상황입니다.

질문1) 현 조건으로 봤을때 2023년 5월 종합소득세 신고를 하게되면

추계신고 단순경비율 적용이 되나요? 기준경비율 적용이 되나요?

질문2) 전년도 수입 상관없이 2022년 수입 7500만원이 넘어가면 기준경비율로 적용되는걸로 아는데,

이때 이 7500만원이 프리랜서소득+근로소득이 함께 합쳐져서 계산이 됩니까? 아니면 프리랜서 사업소득만 따로인가요?

질문3) 아직 2022년이 끝나지 않아서 만약 제 프리랜서 소득이 더 늘어나서,

예를들면

프리랜서 수입 - 1억

근로소득 - 약 690만

이렇게 2022년이 마무리된다고하면 2023 5월 종합소득세 신고때 단순경비율이 가능한가요? 아니면 기준경비율인가요? 아니면 복식부기까지 해야되는 상황이 되나요?

답변주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1. 2023년 5월 종합소득세 신고시에는 단순경비율 적용 대상자입니다.

    2. 기장의무 판단하는 수입금액 기준은 사업소득만을 가지고 판단합니다.

    3. 프리랜서 수입이 1억이 되는 경우에는 2023년 5월 신고시에는 기준경비율 적용 대상이며, 2024년 5월 신고시에는 복식부기의무자입니다.

    다만, 전문직사업자(세무사, 변호사, 변리사 등)은 수입금액과 관계없이 무조건 복식부기의무자 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    1. 2021년 프리랜서 소득 1000만원 이하

    2. 2022년 수입이

    프리랜서 - 약 7000만원

    근로소득 - 약 690만원 인 상황입니다.

    질문1) 현 조건으로 봤을때 2023년 5월 종합소득세 신고를 하게되면

    추계신고 단순경비율 적용이 되나요? 기준경비율 적용이 되나요?

    -> 직전연도 사업소득 총수입금액이 2,400만원 미만이므로 2022년 귀속 종합소득세 신고시 단순경비율대상에 해당됩니다.

    질문2) 전년도 수입 상관없이 2022년 수입 7500만원이 넘어가면 기준경비율로 적용되는걸로 아는데,

    이때 이 7500만원이 프리랜서소득+근로소득이 함께 합쳐져서 계산이 됩니까? 아니면 프리랜서 사업소득만 따로인가요?

    -> 7500만원 기준은 타소득 합산이 아닌 프리랜서 총수입금액만을 기준으로 판단하여 7500만원 미만인 경우 단순경비율이 적용됩니다.

    질문3) 아직 2022년이 끝나지 않아서 만약 제 프리랜서 소득이 더 늘어나서,

    예를들면

    프리랜서 수입 - 1억

    근로소득 - 약 690만

    이렇게 2022년이 마무리된다고하면 2023 5월 종합소득세 신고때 단순경비율이 가능한가요? 아니면 기준경비율인가요? 아니면 복식부기까지 해야되는 상황이 되나요?

    -> 프리랜서 수입이 1억원인 경우 직전연도 기준 2400만원 미만이므로 단순경비율로 가능하고, 2023년 귀속부터는 복식부기대상자가 되어 복식부기장부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 단순경비율 적용대상입니다.

    2. 프리랜서 사업소득만 따로 판단합니다.

    3. 바로 기준경비율로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    질문1)

    => 2021년도 분이 2400만원 미만이어서 단순경비율로 나올 확률이 높아보입니다.

    질문2)

    => 근로소득과 합쳐지지 않고, 프리랜서 소득(사업소득)에 대해서만 판단합니다.

    질문3)

    => 만약 7500만원을 넘어간다면, 기준경비율에 해당하여

    카드, 현금영수증 지출내역 정리, 경조사비 증빙 확보 등의 절세를 위한 준비가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.