지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.24
빛도 질량이 있나요? 현재는 어떻게 보고 있나요?

우주의 블랙홀에서는 빛도 빠져 나오지 못한다고 합니다.

블랙홀은 엄청남 중력에 의해서 모든 것을 빨아들인다고 합니다. 그럼 빛도 질량이 있는건가요?

  • 중력은 질량이 있는 물체라면 생기는 현상입니다.

    아인슈타인에 의하면 질량을 가진 모든 물체는 시공간을 변형시킵니다.

    이 변형된 시공간으로 인해 서로를 끌어당기게 됩니다.

    따라서 빛은 질량이 없지만 공간의 뒤틀림으로 블랙홀에 의해 빨려갈 수 있습니다.