손가락마디가 조금붉으스름하고 만지면 아픈느낌나는데 염증일까요?

2022. 06. 06. 10:03
성별 여성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 알바를 시작했는데 손도 많이움직이고 서서하느일이다보닞자고일어나면 손가락이 바로ㅈ구부러지지않아서 주물러줘야됩니다ㆍ그리고 손가락마디튀어나온부분이 아픈느낌나는데 혹시 관절염일까요?치료방법은 어떤게있나요? 약국약으로도가능한가요?병원은 어디를 가야되나요?정형외가로가나요?



총 11개의 답변이 있어요.

피부과전문의

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.


2022. 06. 08. 09:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 손을 과사용한 후에 손가락 관절 부위 부종 및 통증이 생겼다면 퇴행성 관절염의 가능성이 있습니다. 그러므로 류마티스 내과에 내원하시어 류마티스 관절염을 감별진단 한 후 적절한 처방을 받으시면 되겠습니다. 일반적으로 퇴행성 관절염은 휴식을 취하면서 증상을 완화하는 진통소염제 등을 복용하는 것을 권고합니다.

    2022. 06. 08. 08:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 충분히 골관절염과 같은 질병을 의심해볼 수 있을만한 증상입니다. 우선 정확한 진단을 위해서 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드리며, 관절염이 맞다면 최대한 사용하지 않는 것이 상태 악화를 막는 유일한 방법입니다. 통증 등 증상은 진통제와 같은 약물 복용을 통해서 조절할 수 있습니다.

      2022. 06. 07. 23:32
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        손을 많이 사용하면서 발생하는 관절염의 류마티스성 보다는 퇴행성 관절염의 증상일

        가능성이 높으며 시간이 지나면서 적응하는 경우도 있지만 약국에서 소염진통제를 사서

        드시는 것이 좋으며 일을 할때 자주 손을 주물러주는 것이 좋으며 집에서 온찜짐을 하고

        자주 마사지를 하는 것이 좋습니다. 그럼에도 호전이 없는 경우 정형외과 진료를 받아

        보시기를 바랍니다.

        2022. 06. 07. 23:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          연세를 고려하고, 최근 하는 일이 손을 많이 쓰는 일이라고 하면 관절염일 가능성도 충분히 있습니다. 가급적 손을 무리해서 사용하지 않는 것이 증상을 조절하는 최선입니다. 통증이 심할 때는 소염 진통제를 드시고 온찜질을 해주시면 좋구요. 정형외과에 한 번 가보시면 좋겠네요.

          2022. 06. 07. 23:27
          서민석 의사
          가톨릭대학교 인천성모병원
          가족 주치의, 가정의학과 전문의
          서민석 의사
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            손을 최근에 많이 사용했다면 관절염의 가능성보다는 힘줄염일 가능성이 높습니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            2022. 06. 07. 19:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

              관절염의 가능성이 의심됩니다. 특히 최근들어 관절을 많이 사용했고 이로 인한 증상이 나타났기때문에 골관절염의 가능성이 가장 의심됩니다. 물론 염증에 대한 치료도 중요할 수 있으며 무리한 관절이 쉬는 시간을 확보해주는 것또한 중요합니다. 그렇디만 오전에 일어나서 뻣뻣한 느낌이 들고 시간이 지남에 따라 호전되는 양상이 있다면 류마티스 관절염의 가능성 또한 생각해봐야 합니다. 보다 명확한 평가를 위해 정형외과 또는 류마티스 내과에 방문해보실것을 권유해드리며 보다 명확한 진단이 있어야 수월한 치료계획을 세울수 있기에 단순 진통제만 복용하는 것은 권하지 않으며 꼭 병원에 내원해 진료보실것을 권유해드립니다. 감사합니다.

              2022. 06. 07. 19:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대학병원 전문의


                손가락 관절염이 발생한 것으로 보입니다. 정형외과 방문을 통해 소염진통제를 복용하시기 바랍니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                 

                2022. 06. 07. 16:09
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 있는  통풍에 대해 설명드리겠습니다.

                  통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                  원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다. 

                  남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.          

                  여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

                  일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

                  치료법

                  급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

                  약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음 

                  요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

                  2022. 06. 07. 10:39
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    진단검사의학과

                    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                    손가락 통증의 원인은 너무 다양하기에, 단순히 증상만으로 진단하는 건 불가능합니다.

                    통계적으로는 과부하 또는 과사용에 의한 골관절염 (Osteoarthritis) 또는 인대 염증 때문일 가능성이 높습니다.

                    X-ray를 포함한 기본적인 검사가 필요해 보입니다.

                    정형외과 전문의를 직접 찾아가서 문진 및 진찰을 받고, 필요하면 추가 검사를 시행하는 것이 가장 정확한 방법입니다.

                    경험적으로 소염제를 복용하고 냉찜질을 한 다음, 부목을 대거나 보호대를 착용해서 관절을 보호하는 게 도움이 됩니다.

                    2022. 06. 06. 13:15
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                      관절에 통증이 있다면 단순 타박의 가능성도 있으나 퇴행성 및 류마티스의 가능성도 있습니다. 우선 통증조절을 위해 약물치료 및 생활습관 개선을 통해 경과관찰 할 수 있겠으나 정확한 감별을 위해서는 내과 혹은 정형외과에 가셔서 영상검사, 혈액검사를 받아보시길 추천드립니다.

                      2022. 06. 06. 10:12
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.